综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
国家使命,西安担当 戊戌年(2018)公祭轩辕黄帝铸鼎大典在圣地中华原举行
 来源: 编辑:lipengxl 时间:2018-04-14 18:26:09 
分享到:
 \

4月4日,国家使命,西安担当。戊戌年公祭轩辕黄帝铸鼎大典在圣地中华原举行。本次活动的主办单位是中国文化软实力研究会,陕西省企业引资发展促进会,陕西省慈善文化交流研究会,陕西省文化软实力研究会,走进陕西网编委会,公祭黄帝暨区域经济发展组委会。联合主办单位是陕西圣地中华原文化产业有限公司,西安黄帝文化博物馆有限公司和合阳县秦晋矿业有限公司。

九时五十分,大典在雄壮的国歌声中开始。中国将军文化艺术协会副秘书长姚卫东将军向击鼓手授鼓槌,并宣布擂响振兴中华之鼓。接下来,陕西省原政协秘书长单克功,陕西省公安厅原副巡视员乔成武,中央电视台传承栏目组秘书长、陕西省文化软实力研究会执行秘书长卢娜,黄帝铸鼎传说非物质文化传承人,原富平县文化局局长孟军政,陕西505集团公司总经理杜晔,《黄帝功德大典》作者、中国文化软实力研究会常务会长刘宏涛,陕西省企业引资发展促进会执行会长何平等分别向轩辕黄帝敬献花篮。陕西省决策咨询委员专家组组长杨勇先,中国将军文化艺术协会副秘书长姚卫东将军,四川吉祥寺法王释中善,陕西圣地中华原文化产业有限公司董事长熊海,中国城市建设研究院总工毛民海,智慧东方国学院院长王全民,张三丰第十四代传人张爱军,长安东岳庙住持孟信惠道长,航天员杨利伟战友、陕西归元保健服务公司董事长袁小平,国家干部考核中心副主任同全胜,陕西盛唐书画艺术研究院院长赵仲谋,陕西省东方红书画院副院长兼秘书长刘新农分三人四组,向轩辕黄帝祭奠上香。

\

多年以来,由周敏芹等后土儿女精心制做的面花贡馍,一直是黄帝荆山铸鼎大典的亮点,这些面花贡馍在敬献黄帝以后,还要转赠给参加公祭黄帝大典具有代表性的十二个不同生肖的祭祀代表,因为十二生肖最能代表中华儿女,所以,全世界其它民族没有十二生肖。据说这种面花贡馍由于沾了黄帝的福气,一直可以保存三年而不坏。

\

今年是中华原项目建设进入实质性操作阶段的开局年,恭读祭文由中科院院士张锦秋的关门弟子、陕西古建园林规划院院长惠耕,代表全球华人开章恭读。《风追司马》茅台酒和茅台小酱台酒分别向轩辕黄帝敬酒,本次活动由凤凰周刊陕西运营总监刘奇主持,著名外语翻译李榕为同声翻译。西安市公安局杜亚民,著名律师程向辉为本次大典公益法律顾问。中国文化交流网和走进陕西网为本次活动的指定网站。中国将军文化艺术协会副秘书长姚卫东将军,四川吉祥寺法王释中善和陕西盛唐书画艺术研究院院长赵仲谋还向活动组委会捐献了他们精心制作的书画作品。吉祥寺法王释中善用藏文书写的是“千古一帝”和“中华第一”。公祭轩辕黄帝铸鼎大典和清明公祭黄帝陵活动一样,是黄帝文化核心圈的重要内容,从2007年开始,已经连续举行了十二年,今年适逢十三届全国人大开幕,中国走进新时代,国家使命,西安担当。我们要以历史的责任感,为建设中国中心城市添砖加瓦。而建设黄帝文化核心圈,建设中华文明核心区,建设丝绸之路核心区正是历史赋予我们的勇敢担当。中国文化交流网,中华仓颉文化网,走进陕西网,《法制与新闻》客户端法新网,西北翰墨网等网络媒体同时参加了本次活动。(陕西省文化软实力研究会李鹏供稿)

\

\

附:戊戌年(2018)公祭轩辕黄帝铸鼎大典祭文

国家使命,西安担当,

戊戌年(2018)公祭轩辕黄帝铸鼎大典祭文

维二○一八年四月十九日,岁在戊戌,节届清明,世界华人及社会各届,谨以鲜花雅乐之仪,肴馔时果之供,公祭轩辕黄帝铸鼎曰:    

荆山巍巍,漆沮泱泱。中华开国,五千而康。

惟我黄帝,人文始创。万民以聚,中华原上。

首列甲子,乃制衣裳。造书长安,神兮重光。

梦游华胥,国无帅长。丝绸盐亭,万民欢唱。

三十而治,物华天章。铸造宝鼎,终南以象。

传至尧舜,禅让贤良。禹效九鼎,在此发扬。

周续成汤。道源老庄。诸子思想,百家文章。

大秦雄起,商鞅变纲。紫荆故里,和字为常。

唐兴兹原,举世无双。文景之治,贞观盛唐。

中华腾飞,何等风光。今逢盛世,鼎盛民仰。

国家使命,西安担当。中心城市,乘风破浪。

民族复兴,续我华章。告慰黄帝,伏维尚飨。

  相关内容
  • 验证码: