综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
陕西省委党校举办“地球之虹---文化自信与‘一带一路’”专题报告会
 来源:翰墨网 编辑:郭宝禄 时间:2018-03-19 17:41:07 
分享到:

 

38日下午,陕西省委党校举行“地球之虹---文化自信与‘一带一路’”专题报告会。陕西著名文化学者、书法家、教授、研究员肖云儒应邀主讲。部分教职工,各主体班次学员共200多人聆听了报告
肖云儒教授从“这是一条什么样的路”“我们走丝路八万里”“什么是丝路精神”“中国多次给世界提供中国方案”“一带一路是在当代经济社会发展中国家总方略大转型”“一带一路是西部经济社会发展------中国经济社会发展------世界经济社会发展的需要”六个方面,以亲身经历和所见所闻对丝绸之路经济带的起源与发展、沿线国家和地区社会、经济、文化、政治、佛教等方面的情况作了详细的介绍;用通俗的语言详细介绍了我国炎黄、周、秦、汉、唐、宋明、元清等历代优秀传统文化。
肖云儒教授还结合习近平总书记关于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想和“一带一路”战略为区城发展的首要战略等论述指出,“一带一路”战略是近200年来中国首次提出以本国为主导的洲际开发合作框架,将彻底摆脱近代以来依附大国被动跟随的地缘政治局面,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略举措。在全球一体化的今天,沿线各国的前途命运,从未像今天这样紧密相连、休戚与共。一带一路战略主要立足于经济合作和人文交流,并不涉及政治、安全等敏感领域,但在实施过程中涉及安全、市场、工程、宗教、社会、文化等多方面的具体问题,需要国内外各个方面共同参与和国内外政府及社会大众的支持,实现全范围的对接。他还强调,陕西是古丝绸之路的起点,也是新欧亚大陆桥的重要枢纽,“一带一路”战略是中国经济谋求长远发展的新突破口,更是西部欠发达地区发挥后发优势的重大机遇期和助推器,也使陕西从国家“大后方”站到开放的“最前沿”。我们要把改革开放作为动力和活力,形成全范围、立体式开放格局,把陕西建设成内陆开放的高地、改革开放的高地。
与会同志纷纷表示,肖云儒教授作的报告,从古代炎黄始祖讲到中国当代文化,以丰富丝路知识,接地气的丝路文化,紧扣发展主题、体现人文精神,声形并茂,广征博引、语言风趣,信息量大,是一场难得的精彩报告。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,努力改革创新、扎实推进“五个扎实”要求和“五新”战略的落实,让“一带一路”战略放射出时代光芒。
(撰稿:郭宝禄)

  
 
  相关内容
  • 验证码: