艺术评论您的当前位置:首页文化评论艺术评论
王万成:我的学生任祚旺
 来源: 编辑:hanmo4839 时间:2017-12-29 16:50:19 
分享到:

\
王万成教授在上海中华艺术宫 任祚旺作品《乡村百态》前合影

\
任祚旺与冯远先生

冯远简介:中央文史研究馆副馆长、中国文学艺术界联合会副主席、党组成员、书记处书记中国美术家协会主席中国画艺术委员会副主任,中国艺术研究院博士研究生导师等。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员


\
任祚旺与导师王万成赴上海参加杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”

    任祚旺荣获全省首届大学生美术展一等奖的消息传来,我没有过多的惊喜,因为我一直觉得他是个很有潜力的学生,踏实、勤勉又有悟性,获奖也是情理之中的事。
    我来评价一下任祚旺,概括起来就是“有感觉、有味道、有积淀”。绘画是个奇妙的事情,并没有正确错误的区别,很多学生的画你说不出他哪里不对,但是就是没感觉。而任祚旺的画,我要说,他的画有感觉。任祚旺的天赋非常好,非常有感觉,这是难能可贵的优势。第二个是味道,中国画的线条、笔墨都非常讲究形式美感,在形式美感这点上任祚旺的画也是可圈可点的。俄罗斯有个大画家说过“虽然正确,然而不妙”,“然而不妙”就包含了很丰富的内容,所以我觉得任祚旺在这点上是值得肯定的。第三个是有积淀,任祚旺自本科毕业以来就在电视台从事电影电视行业,拍摄了好多艺术家纪录片(画家,书法家),创办西北翰墨网至今,为书画家服务十多年。长期浸淫艺术圈,与众多名家大师切磋论道,已有不凡的见解和深厚的积累,后又进入西北大学专攻国画人物专业的研究生,笔耕研田,上下求索,所谓厚积薄发,诚然如是。
刘文西老师说过一句很朴素的话“少量画能成为小画家,中画成为中画家,大量画才有可能成为大画家”, 任祚旺的画涉猎面宽,有生活味道,笔墨语言丰富而且运用得当,看他的画作,能体会到他的坦诚与对生活的思考。就拿他的获奖作品《乡村百态》来说吧,他笔下的人物形象无一不渗透了自己的感情,真实感人亲切,将院校教学的严肃性和绘画的灵活性综合的非常好,形象的刻画和率真的描写这个也结合的比较好。艺术是无止境的,他将来还会有更好的表现。
任祚旺做人做事都很踏实、认真,有一股西北人特有的韧劲,在艺术创作获得很高荣誉的同时,在班级里也赢得了师生的一致好评。我希望他更好的更多的深入生活,创作出更好的作品。

\
西北师范大学美术学院院长王玉芳(右)西北民族大学美术学院副院长徐海翔(左)参观作品后留影

\
《兰州日报》报道任祚旺作品
王万成简介:
西北民族大学美术学院院长、教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会副主席,兰州市美术家协会副主席。八十余幅作品、十余篇论文在《人民日报》、《光明日报》、《美术》《美术研究》《雕塑》《艺术教育》《中国文化报》《文艺报》《美术报》《甘肃日报》等多家国家级报刊杂志发表。出版有《王万成画集1》、《王万成画集2》、《中国当代实力画家系列—王万成·艺术研究》等。作品获中国美术家协会等主办的国家级展览银奖一次、铜奖四次、优秀奖二次、优秀作品(唯一奖项)三次,入选十余次;省级特等奖一次、一等奖六次、甘肃省委省政府颁发的甘肃省敦煌文艺奖二等奖一次、三等奖一次、甘肃美术金驼奖金奖一次,2012年荣获“甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。
  相关内容
  • 验证码: