艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
“讲中国故事”甘肃省第三届连环画、插图装帧作品展在兰州市美术馆隆重开幕
 来源:翰墨网 编辑:一得 时间:2017-12-03 17:49:40 
分享到:
       \
开幕现场 
     翰墨网讯:12月3日上午“讲中国故事”甘肃省第三届连环画、插图装帧作品展在兰州市美术馆开幕。为深入贯彻落实习近平总书记十九大关于“讲好中国故事,传播好中国声音”的指示精神,为进一步推动甘肃连环画、插图在艺术语言和表现形式等方面的发展,由甘肃省美术家协会主办、甘肃省连环画插画装帧艺委会承办的“讲中国故事”甘肃省第三届连环画、插图装帧作品展于今天正式开幕。参加本次开幕式的有:甘肃省美术家协会主席李宝堂、甘肃省农业科学院党委书记魏胜文、甘肃省美术家协会副主席、中国美术家协会连环画艺委会委员、西北民族大学美术学院院长王万成教授、甘肃省美术家协会副主席王骁勇、西北师范大学美术学院院长王玉芳教授、兰州大学艺术学院党委书记陈建恩教授、兰州理工大学设计艺术学院院长 朱守会教授、兰州文理学院美术学院院长吴晓玲教授、甘肃省政法学院艺术学院副院长甘肃省连环画、插图装帧艺委会委员胡卫国教授、西北师范大学美术学院副院长史忠平副教授、西北民族大学美术学院副院长甘肃省连环画、插图装帧艺委会委员冯炳超副教授、甘肃省新媒体艺术家学会会长刘元先生、甘肃省新媒体艺术家学会名誉会长 马炅教授等,还有来自省内艺术高校的众多教师和同行300多人参加了开幕式。据悉,此次展览参展作品不仅限于甘肃省,还涉及北京、新疆、江西等地。

\
开幕式由甘肃省美协连环画艺委会执行副主任、兰州大学艺术学院副院长 尚竑主持

\
甘肃省美术家协会主席 李宝堂先生致开幕词
李宝堂主席说:“插画、连环画都是小画种,但是新的时期,我们要用新的艺术语言形式进行拓展这个画种的发展”,之后他对甘肃省连环画作了展望,表示会全力支持!
 
 
\
甘肃省连环画艺委会主任、 西北民族大学美术学院院长王万成教授致致词
他说:“讲中国故事——甘肃省第三届连环画、插图装帧作品展”是一次学术性展览,是近年规模最大、参展人数最多的一次连环画插图作品展览。在对传统画种继承的基础上,进一步加深了内涵的提升和形式上的拓展。在保留原有的文学叙事性的基础上,对绘画本身的图式和象征符号进行了有益的探索,这凸显了连环画在当代语境中所呈现的视觉体验,也反映了新时期造型艺术追求的审美趣味。对于甘肃美术连环画、插图的发展来说是一次有益的探索。
本届展览面向全省征稿,参展作者由少数连环画画家扩大到美术院校的年轻师生,同时集结了大批社团及民间的连环画、插图艺术创作群体。从参展的近一百四十余幅作品来看,无论是长期从事连环画创作的中年画家,还是近几年崭露头角的艺术青年,他们通过不同的视角,以各自的艺术创造诠释着当代艺术的多元化以及绘画语言的开放包容性。
连环画、插图装帧艺术发展到今天,从最初普及文化的功能性特征到雅俗共赏的审美趣味,从世纪之交的数字动漫艺术的冲击到对自身语言的突破及延展。我们可以看到这样一批艺术家,他们勇于探索不断创新,在新的时代观念下将连环画、插图装帧艺术融入了语言凝练与文学性美感的双重追求,同时以叙述性的表达歌颂着时代的精神。这符合当代的审美理想和追求,也意味着连环画、插图已重新建构了当代适应性的话语体系,并以其独特的艺术魅力走向了新的历程。

\
甘肃省农业科学院党委书记魏胜文先生宣布画展开幕

    \
参加开幕式的老师和同学们

\
展览作品

\
嘉宾参观展览

\
展览作品

\
嘉宾与参展作者现场交流

\
参展作品

\
参观展览的小观众

\
展览现场
 
\
展览现场

\
展览现场

\
展览作品
  相关内容
  • 验证码: