综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
盛世高歌——名家进高校中国画学术邀请展即将在京开幕
 来源:中国艺术资讯网 编辑:一得 时间:2017-06-28 09:30:04 
分享到:

\

  学术顾问:刘曦林

  主持人:张金玲、董浩

  出品人:王朝营

  策展人:余雷刚

  开幕时间:2017年7月1日下午三点

  展览时间:2017年7月1日——2017年7月15日

  展览地址:北京市海淀区清华东路17号中国农业大学东校区文化艺术馆

  主办单位:中国农业大学

  承办单位朝营盛世文化发展(北京)有限公司

  协办单位:明德朝营文化传媒(北京)有限公司、北京时代艺品文化有限公司、北京珍艺轩文化传媒

  参展画家(按年龄排序):齐辛民、吕云所、纪映欣、刘曦林、姚少华、余昌宇、宋兆钦、吴东奋、尼玛泽仁、王福元、马在新、孙海晨、崔俊恒、张金玲、杨永家、王光明、靳文艺、李嘉存、王裕国、郭正英、金树勇、董浩、周鹤龄、黄三枝、刘凤林、廖廷建、郭慧庆、吕大江、马顺先、伯揆、隋牟、张丽萍、未君

盛世高歌——名家进高校中国画学术邀请展

  2017年是不寻常的一年,五月,在鲜花盛开的祖国首都举办的“首届一带一路高峰论坛”,迎来了世界一百多个国家。伟大祖国以东方智慧,倡导两个“丝绸之路”经济带,打造人类命运共同体,携手世界各国人民,为谋求实现世界和平发展的共同梦想,迈开坚实的步伐。

  七月一日,在伟大的中国共产党诞辰九十六周年的日子里,有迎来了香港回归祖国20周年的大喜日子。我们的祖国更加富强,各族人民更加团结,社会更加稳定,亿万人民生活更加幸福美满。

  今年九月,中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。这是一次承前启后,继往开来的盛会。在这届大会上产生出新一届中央委员会,将启迪新的历史征程,带领全国人民在2020年全面实现小康社会。

  当高楼大厦在祖国大地林立之时,中华民族的精神大厦也当巍然耸立,文化作为民族发展的重要力量,要立于时代潮头,引领亿万人民,以坚定的民族自信心和强大的精神力量把中国特色社会主义向前推进。基于此,我们筹备策划了《盛世高歌》中国画名家邀请展活动。

  无数艺术家在这繁荣盛世和充满奇迹的年代,迸发出极高的创作热情,他们遵循习近平主席在文艺座谈会上的讲话精神,深入到人民群众中去,为祖国山河讴歌,为英雄人民立传。创作出境界新,意境美,人民群众喜爱的中国画精品,奉献给祖国,并向中国共产党第十九次全国代表大会献礼。

  高校是培育祖国花朵,造就亿万有知识有文化的社会主义建设大军的圣地。优秀的中国书画进高校,是通过书画艺术与莘莘学子的互动,进一步增强文化自觉和文化自信,使中华民族传统文化与中华民族美学精神在大学生中扎根。面对当今世界各种思想文化的交流与碰撞,祖国的接班人能不忘本来,吸收外来,面向未来,汲取中国智慧,创造中华文化新辉煌。

  名家题字(按年龄排序):

\

北京石齐画院院长:石齐先生为本次展览题字

\

宁夏美术家协会名誉主席:胡正伟先生为本次展览题字

\

中国美术家协会理论委员会副主任:刘曦林先生为本次展览题字

\

全国政协委员、中国美术家协会顾问(原中国美协副主席):尼玛泽仁先生为本次展览题字

\

全国人大代表、中国工笔画学会常务副会长:萧玉田先生为本次展览题字

  参展艺术家(按年龄排序):

\

  齐辛民,原名齐新民,1935年生于山东淄博。1963年毕业于山东艺专(现山东艺术学院),现定居北京。中国美术家协会会员,中央美术学院客座教授,清华大学中国画高研班主讲导师,淄博画院名誉院长、美协名誉主席,国家一级美术师。以写意花鸟画名世,构想胆大,墨色浓重,多富乡间情趣,并具现代意识。作品多次入选全国美展,被中国美术馆等机构收藏;《朝晖》获全国首届中国花鸟画展最高奖,《醉秋图》等入选全国首届中国画展,并入编人民美术出版社《中国美术全集》;出版有《中国近现代名家·齐辛民》、《中国美术家大系·齐辛民》、中国当代美术家系列研究《艺道天成》等画册及研究书籍多种。近年,在北京等各地成功举办全国巡展。

\

  吕云所,1940年出生于河北省涉县,1962年毕业于天津美术学院并留校任教。读书期间师从于秦仲文、刘君里、孙其峰、王颂余等先生,是中国当代杰出的美术家、中国当代太行画派的开创者、中国当代山水画大家、中国当代杰出的美术教育家,是天津美术学院山水画教学体系的奠基者之一。

\

  纪映欣,1941年生于天津。主攻人物、兼作山水、花鸟,尤擅牡丹、梅花等。多年从事美术教育及编辑工作。1985年获中国书画函授大学显著教学成果奖。2005年第二届全国书画艺术分科选评展国画人物金奖得主。现为中国书画家联谊会理事、专家鉴定部专家。

\

  刘曦林,1942年生,山东临邑人。早年就读于山东艺术专科学校(山东艺术学院前身)。后于新疆《喀什日报》任美术编辑;1978年考取中央美术学院美术史系硕士研究生;1981年起,于中国美术馆从事美术理论研究、书画创作,曾任研究部主任;现为中国美术馆研究馆员,中国美术家协会理论委员会副主任,中国画学会创会常务理事,《美术》编委,北京市文史馆馆员,中央文史馆书画院理论委员会委员,中国国家画院研究院副院长,中国和平统一促进会理事,蒋兆和艺术研究会副会长,荣宝斋画院刘曦林中国画理论与实践研究工作室导师,中央美术学院特邀研究员,山东艺术学院特邀教授。

\

  姚少华,1942年出生于北京艺术世家,祖籍山东东阿。师承一代宗师张大千、张善孖的得意传人胡爽庵、何海霞等大师。现为中国书画产业联盟常务副主席,国家一级美术师,文化部艺术品评估委员,致公党中央文化委员会委员,北京师范大学,中国易学文化研究院,美国国际大学客座教授、荣誉博士,中国书画名人联合会、中国名家书画研究院名誉院长,齐白石艺术研究会、北京师白艺术研究会艺术顾问。

\

  余昌宇,字鲸,号渔翁,中国美术家协会会员,1942年出生于湖北省仙桃市。1962年毕业于湖北艺术学院,现为中国人民大学画院导师,中国职业画家协会副主席,湖北省国画院专业画家,湖北省书法创作研究员。

  作品获奖:《故园秋阳》参加2004年全国中国画展作品并获银奖。《清风》参加2005年《莱乡情》提名展并获银奖。《秋色赋》参加2009年首届(徐悲鸿奖)中国画展并获银奖。2006-2007两年获优秀奖六次

\

  宋兆钦,号赭山樵人。1942年生于山东章丘,1963年毕业于山东艺专国画专业(现山东艺术学院),多年从事美术教学工作。现为中国美术家协会会员 、中国工笔画学会会员、德州学院美术系教授,山东画院高级画师,现居北京。擅长青绿山水,高远其势,纯雅其色;所绘屋木,融现代构成,独具特色。

\

  吴东奋,1943年生,福建仙游人。中国水墨工笔花鸟画首创者。中国美术家协会会员,福建省美术家协会常务理事,福建省工笔画学会顾问,福建省花鸟画学会顾问。国家友好画院、江苏国画院、文化部国韵文华书画院特聘画师;南潮花鸟画院副院长、李耕画院名誉院长。资深教授,先后任教于三明学院艺术设计学院,闽江学院美术学院。现居北京,设立有水墨工笔花鸟画工作室。

\

  尼玛泽仁,藏族,四川巴塘人,毕业于四川美术学院。为九届、十届、十一届、十二届全国政协委员,班禅画师,中央文史研究馆馆员,第六届中国美协副主席,第七届、第八届中国美协顾问,中国国家画院研究员、院委、顾问,中央文史研究馆书画院院委,中国画学会副会长,中国少数民族美术促进会会长,国家一级美术师,四川省文史研究馆副馆长,享受国务院特殊津贴专家。2012年伦敦奥林匹克美术大会艺术指导委员会总顾问。

\

  王福元,1947年生,以故乡无锡江阴毗山为号。1976年毕业于南京艺术学院中国画专业,曾师从海上大家唐云先生,后入南京艺术学院就读。师从陈大羽、朱修立、陈德曦等著名画家。现居北京,为中国楹联学会会员、江苏省花鸟画研究会理事、无锡市书画院专职画师(副教授)、台湾大台中美术会顾问、新加坡艺术院高级荣誉顾问。艺术简历入编《中国当代美术家人名录》、《中国现代美术家人名大辞典》、《中国美术家书法界名人名作博览》等典籍。并有《怎样画虾》、《怎样画菊》、《美术家王福元》、《王福元中国画集》等专著出版。

\

  马在新,湖北省潜江市人,字推之,蜕斋主人。男,1947年生。中国艺术研究院研访问学者。湖北省美术家协会会员;湖北省国画院专职画家;国家一级美术师;湖北省师范大学美术学院客座教授;中国工笔画协会会员。

\

  孙海晨,蒙古族,1949年生。毕业于内蒙古师范大学美术系,国家一级美术師,中国美术家协会会员。退休后定居北京,任职北京元都画院院长,北京弘正画院副院长,内蒙古师范大学美术学院客座教授,内蒙古大学艺术学院客座教授。几十年来对蒙古马做了大量的写生和研究,笔下的蒙古马不因循守旧,不沿袭前人的旧路,以深厚的生活体验为基础,依托学院坚实的写实技巧和深厚的笔墨功底,创作出独具个人思想和风格的蒙古马。

\

  崔俊恒,1950年生,河北顺平人。擅长中国画。山西大学艺术系毕业。历任山西省雁北地区艺术馆馆长,山西省青少年报刊社编辑、记者。曾任山西省文联副主席,山西省美术家协会主席,中国美协五、六届理事,山西省政府文史馆员,山西省政协委员,国家一级美术师,山西大学客座教授,97中国画坛百杰。

\

  张金玲,1951年2月25日出生于河北沧县。著名电影家。现任中国广播电影电视总局美术家协会理事,文化部老艺术家书画社理事,中国美术家协会会员,中国电影家协会会员,中国表演学会会员等。曾在上海电影制片厂摄制的《渡江侦察记》中饰演刘队长。后参加拍摄影片《大河奔流》。1979年入北京电影制片厂任演员。作品多次参加中国电影基金会在朝鲜、日本、伊朗举办书画展,受到专家和艺术界的好评。

\

  杨永家,内蒙古阿拉善额济纳旗人。中国画坛大漠画派领军人物。中国美术家协会会员,国家一级美术师。毕业于内蒙师大美术系,首都师大研究生班,中国国家画院。中国文艺家画院副院长,中国民族画院副院长。其作品多次参加全国大展。

\

  王光明,笔名木然,1952年生于安徽淮南,毕业于安徽师范大学艺术系,后又进入中央美术学院国画系中国国家画院杜滋龄工作室学习,国家一级美术师,中国美术家协会会员,安徽省美术家协会理事,安徽省中国画学会创会理事,清华美院书画高研班导师,北京凤凰岭美术馆驻馆画家,人物画研修班导师光明中国水墨画研究院院长。

\

  靳文艺,祖籍山西,生于内蒙古,定居北京,中国美术家协会会员,先后毕业于内蒙师范大学艺术系,南京艺术学院国画系,中国国家画院。现为中国宋庄国画院副院长,荣宝斋画院范扬工作室助理导师。清华大学美术学院范扬“写意精神”山水画专题研修班執行导师,中国教育台CETV4《名家讲堂》“文艺和你画山水”主讲,内蒙古中国画学会理事,中国企业资本联盟文化产业旅游研究院艺术研究员,《丹青》杂志总编。

\

  李嘉存,1954年出生于北京,回族,国家一级演员。中国铁路美术家协会主席、中国伊斯兰教协委员、中国书法家协会会员、中国曲艺家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视家协会会员、北京市美术家协会会员、北京市书法家协会会员、北京市西城区政协委员,中华慈善美术家,《美术家》杂志顾问。70年代末拜国画大家康宁先生为师;1999年中央美术学院高研班毕业,从师赵宁安、郭怡宗、张立辰先生;2004年拜著名书法家欧阳中石先生为师。曾多次在全国各地、及香港、泰国等地举办个人画展,其作品为广大中外友人收藏。

\

  王裕国,1955年生于辽宁锦州。中国美术家协会会员,中国工笔画学会副秘书长。2015.6.3中国梦 太行魂 全国中国画展《大岳千秋》入展 中国美术馆。2014.7中国梦强军梦军事题材美术作品展览《大岳千秋》入展 中国美术馆。 2013.10《山水本色》中国当代青绿山水画学术邀请展 中国美术馆。2012.12 全国第三届工笔山水画展《大岳清秋》获金奖 河北唐山。2012.7 第十二届全军美展《大岳之魂》入展 中国美术馆。2011.4 全国第八届工笔画大展《大岳圣妆》获金奖 中国美术馆。2009.12全国第二届工笔山水画展《大岳岚光》获特等奖 北京。

\

  郭正英,号牵轼、苏柯、祁连山人。别署莲湖草堂、千石楼。裕固族,甘肃肃南人。自幼喜好书画艺术,师从周韶华先生。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国少数民族美术促进会副会长、中国收藏家协会副会长、国家民族画院顾问、中国西部画院名誉院长、中国名家画院副院长、文化部中国民族文化艺术基金会理事、甘肃国画院名誉院长、中国民间艺术家协会印刻专业委员会副主任、张大千艺术研究院院士、中国新水墨研究会顾问、《中华英才》杂志社艺术顾问、中国教育电视台《艺术中国》栏目顾问。原国家民委《民族团结》杂志社党委书记、社长、总编辑。“民族百花奖”第四、五、六、七、八届评委,“全国少数民族美术作品展”第二、三届评委。

\

  金树勇,著名山水画家,字滤金、縯极,号澄怀老人、云翠斋主,山东济南人士。受教于金棻、黑伯龙、刘德府、张宝珠先生,并借鉴沈周、石涛、八大山人等古人精髓,擅长大写意泼墨山水兼“南北二宗”之长。近年来在北京、山东、辽宁、宁夏、新疆、台湾等地举办联展与个展,并在日本及东南亚地区进行学术交流,作品被国内外友人所珍藏。多次受邀上拍春季、秋季艺术品拍卖会,在北京保利等大型拍卖会中屡创佳绩。资料录著于《美术报》、《中国书画报》等艺术类刊物,其艺术成就被人民网、新华网、凤凰网、中国日报等知名媒体报道。现为国家一级美术师,山东东方国画院院长,中国水墨研究院院士。

\

  董浩,1956年生于北京,幼承家传,师从董希文习画。毕业于首都师范大学,中国当代著名艺术家。1977年开始播音主持生涯,中央电视台播音指导;1985年配音作品获美国电视艾美奖;1989年解说大型系列纪录片作品《周恩来》获金鹰奖;1990年与林茹合作解说的十集艺术片《黄山》获得全国金奖。2005年获得央视十佳主持人,2009年获 “金话筒奖"主持人奖。

  学术兼职:99董浩艺术馆馆长;中国对外文化促进会常务理事;中国宋庆龄基金会理事;中国青少年发展基金会理事;中国美术家协会会员;中国民间艺术家协会会员;中国国际书画艺术研究会副主席;中央电视台书画院副院长;中国文化部艺术市场画院副院长;中国长城画院副院长;中国水墨画院副院长;李可染画院副院长;中国吉利大学华视传媒艺术学院院长。

\

  周鹤龄,1959年生于河北任丘市。先后毕业于河北大学工艺美术学院、首都师范大学美术学院硕士研究生班。现为首都师范大学美术学院现代水墨研究所研究员。中国美术家协会会员。《中国书画》杂志社书画院院聘画家,写意人物创作研究委员会研究员。

\

  黄三枝,又名黄怀宁,1959年5月出生。毕业于中国美术学院,获南京大学美术研究院艺术硕士,现为扬州八怪研究院副院长,扬州八怪研究会副会长,有近五百幅作品被各大机构画廊及私人收藏,现居北京。

\

  刘凤林,草原画家, 内蒙古赤峰人,毕业于哈尔滨师范大学。2009至2010年就读于国家画院中国美协副主席黄格胜先生山水画工作室;2010至2013就读于国家画院常务副院长卢禹舜先生工作室;现为中国美术家协会会员,人民书画院艺术创作院副院长,民建中央画院画家,现居于北京。

\

  廖廷建,字伯瀚,毕业于首都经贸大学经济管理研究生班。曾任中国诗书画研究院秘书长,现为文化部中国世界民族文化交流促进会常务副秘书长兼艺术委员会副主席、北京中国书画协会执行会长,中国书法家协会会员、中国书画函授大学教授。2002年荣获“第二届中国书法家协会德艺双馨书法家”称号,2004年被北京市总工会、北京市文化局等单位授予“首都职工艺术家”称号,是共青团中央推出的“当代百名著名中青年书画家”之一。

\

  郭慧庆,生于河北黄骅,字铑三,茯园主人,现居北京,中国国家画院贾广健工作室首届研究生,北京大学贾广健工作室首届研究生,现为荣宝斋画院贾广健工作室教学助理、人民日报社《民生周刊·艺术》总策划,艺术总监、北京容珍堂书画院常务副院长,北京东区艺术馆馆长,秦皇岛郭慧庆美术馆馆长,中国国家画院贾广健工作室画家。

\

  吕大江,生于河北省涉县,1990年毕业天津美院中国画系,2004年毕业于天津美术学院研究生班。现为中国美术家协会会员,首都博物馆画院执行副院长、山水画创作部主任,中国人民大学吕大江山水画工作室导师、教授,民盟中央美术院理事,民盟天津市画院副院长,中国艺术教育研究院艺术委员会委员,文化部文化艺术人才中心创作委员,中国长城画院理事,京华美术馆吕大江艺术工作室导师,清华大学吕云所山水画工作室讲师,天津美协理事,天津美协山水画专业委员会副秘书长,新加坡星中国际美术学会副会长,天津市河北区政协委员。

\

  马顺先,生于1966年12月,毕业于河南大学美术系,结业于文化部第二届重彩画高研班,鲁慕迅工作室中国花鸟画研修班。

  作品曾参加中国美术金彩奖全国美展、首届中国写意画展、城市山水画展、2002年、2004年全国中国画展等,曾多次举办个人画展、联展,国画作品被人民大会堂、市地政府及诸多企事业单位收藏陈列。

  现为清华大学中国画高研班主讲导师、中国美术家协会会员、深圳中国画艺委会秘书长、《先风》艺术期刊主编,被多家媒体评为当代最具收藏投资价值花鸟画家。

\

  伯揆,斋号有鸣堂,出生于河北石家庄,现居北京,毕业于河北师范大学美术系(现美术学院),先后进修于中央美术学院,杭州师范美术学院及中国国家画院,中国人民大学画院教授,国家一级美术师,中国美术家协会会员,伯揆美术馆馆长。绘画作品多次参加全国美术展览。 出版多部个人作品集。伯揆美术馆于北京市通州区宋庄镇北京艺术东区。集展览,教学,研讨等为一体的公益性美术馆。

\

  隋牟,1968年生于山东青岛,受教于石齐先生,后拜卢沉先生为师。现居北京,为职业画家,书法家。其作品题材广泛,以古典人物为主,兼及佛家道释人物、花鸟与书法,尤以仕女见长,用笔酣畅,浓淡相宜,燥润相生,以白当黑,逸笔草草,勾勒出一种可望不可及的道家的虚无,儒家的中庸,佛家的缘空和禅学的恬静,让人在似有似无中体会一种生活禅意。多幅作品发表于《当代绘画艺术》,《今日中国美术》,《画坛》,《艺术视界》等刊物。出版有《隋宝森画选》,《当代名家人物——隋牟》丶《走进名家工作室年簽——隋牟》丶《最具学术价值的画家——隋牟》丶《收藏家》丶《荣宝斋》丶《中国书画》等。

\

  张丽萍,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员,山东省淄博市美协副秘书长,淄博青年美协副秘书长,淄博中国画学会常务理事,张店区美协副主席,山东齐风画院副院长。作品十余次参加中国美协举办的全国大展并获奖。

\

  未君,斋号铁笛吹花,湖南益阳人,当代工笔画艺术大家林凡先生入室弟子。先后毕业于天津美术学院中国画硕士研究生班和中国艺术研究院研究生院,曾任教于广州大学,2008年后定居北京。现任北京丹青盛世书画院院长,中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,中国热带雨林艺术研究院理事,湖南省美协工笔画艺委会委员。并担任中国人民大学画院、清华大学美术学院、湖北师范学院美术学院等高校和重点艺术机构的特聘教授和研修生导师。

  相关内容
  • 验证码: