综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
书法篆刻家卢繁荣——玲珑剔透 刚劲有力
 来源:华夏书画艺术网 编辑:一得 时间:2017-05-23 14:57:04 
分享到:

\
书法篆刻家卢繁荣

个人简介

        卢繁荣原名卢鑫,1950年生于北京佘家胡同,从小受到家庭的熏陶和外祖父学习书画,八岁因酷爱京剧考入戏曲学校,后到新疆乌鲁木齐京剧团深造,改名卢繁荣,字:緐博,号:耕石,小字黑子,1969年参军,从事京剧现代戏演出工作,1974年转业,向外祖父厚山老人研习文物鉴定和书法篆刻,并问教王以坤·张金英等文物鉴定大家,并向王增年先生学习书画,2010年文物局退休。

现任北京吉古国际拍卖有限公司业务经理兼艺术顾问。

现为北京神州书画研究会理事。

学习及获奖情况

1984年毕业于无锡书法艺专

1984年加入北京神州书画研究会,会员

1991年参加建党70周年书法展获二等奖

1997年香港回归书法展获纪念奖

1997年全国交通系统书画大展二等奖

书法作品欣赏

\
 


 

\
 


 

\
 


 

\
 


 

\
 

篆刻作品欣赏

\
 

卢繁荣老师在印面、边栏、疏密、线条、浅深、章法、刀法等都有很深研究。
 

\
 

        卢繁荣老师要求印面磨时必须平,不平则印面着纸有轻重,而印泥之色有浓淡。轻重分而变化出,浓淡见而笔墨生。赵悲盦尝云:“古印有笔兼有墨,今人但见刀与石。”只知于笔画肥瘦中束笔墨、而不知于印面高低上生变化也。试观古印若有若无处, 即印面和不平之一证。
 

\
 

卢繁荣老师认为边非不可敲,亦非每印必敲,须视其神韵之完善与否。神韵未足,敲以救之;不则,画蛇添足、弄找成拙而已。
 

\
 

卢繁荣老师的印文笔画均匀,无虚实疏密之致,舒展自如,落落大雅。
 

\
 

        卢繁荣老师的篆刻作品刀法老练,中锋落石,刀路中间深而两边浅,则藏锋敛锷,筋骨在中,虽偏贴印面,而其象却是浑圈。近有以起底刀起之使平,则线与底成垂直。
 

\
 

卢繁荣老师肖形印更是融汉画像、古肖形印为一炉,在印坛上是一绝。
 

卢繁荣老师作品能不落前人窠臼,自出新生意,开创了一代印风。

  相关内容
  • 验证码: