综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
第二届陕西省山水画论坛暨提名展在西安隆重举行
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-05-21 09:52:44 
分享到:

\
 嘉宾合影

画论一带山水情,墨润丝路长安风。5月20日,初夏的西安,天朗气清,风和日丽,渭水河畔的西安交通大学城市学院花香四溢,宾朋满座,气氛热烈。由中国国家画院、中国艺术研究院、陕西省文化厅等支持指导,陕西省山水画研究会主办的“纵论山水画中国精神  探求艺术家文化担当,第二届陕西省山水画论坛暨陕西省山水画论坛提名展”在西安交通大学城市学院隆重举行。

\
开幕式现场

出席论坛及提名展开幕式的嘉宾、著名艺术家有:中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺委会副主任兼秘书长丁杰,中国美协理论委员会副主任,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,中国艺术品市场研究院副院长、博士生导师西沐,西安交通大学城市学院院长、博士生导师陈光德,中国书法家协会顾问、西安交通大学博物馆馆长、博士生导师钟明善,陕西省美协顾问、陕西省山水画研究会名誉主席崔振宽,陕西省美协顾问、陕西省山水画研究会名誉主席梁耘,陕西省山水画研究会主席,西安交通大学城市学院艺术系主任解安宁等500余人。

\
陕西省山水画研究会主席解安宁致辞

\
开幕式现场

\
嘉宾丁杰致辞

\
嘉宾西沐致辞

\
嘉宾姜怡翔致辞

\
嘉宾丁方致辞

\
嘉宾尚辉致辞

\
西安交通大学城市学院院长陈光德与陕西省山水画研究会名誉主席崔振宽揭牌

开幕式上,西安交通大学城市学院院长陈光德、陕西省山水画研究会名誉主席崔振宽、陕西省山水画研究会主席解安宁共同为陕西省山水画研究会入驻西安交通大学城市学院揭牌。参加开幕式的嘉宾与陕西省山水画研究会的参会代表、各界来宾及新闻媒体记者等一起参观了第二届陕西省山水画论坛提名展。这次展览共展出200余名陕西山水画家的精品力作,作品整体上反映了陕西省山水画研究会艺术家群体在创作和理论研究方面的新成就与新面貌。

\
剪彩仪式

在随后举行的主题为“论中国山水画精神”的论坛上,丁杰、丁方、西沐、尚辉、赵权利、邱正伦、崔振宽、梁耘、解安宁、罗宁、张渝、刘建、包信源、段渊古、李永平等先后做了主旨发言。

\
第二届陕西省山水画论坛现场

陕西省山水画论坛及提名展是陕西省一项重要的持续性的学术活动。陕西省山水画研究会主席、西安交通大学城市学院教授解安宁表示:在当代,陕西省诞生了新中国第一个被载入美术史册的艺术流派“长安画派”,陕西因此被视为中国美术界的一方重镇。新时期以来,陕西的艺术家继承了前辈的宝贵经验,在长安画派精神的影响下,在不同的地域环境和各自的艺术人生中,辛勤探寻富有个性的绘画语言风尚,研究关注中国画领域的一切热点和共性话题。他们在艺术创作和理论研究方面的探索与贡献,值得我们总结和借鉴。如何打造陕西山水画新高地,这是摆在陕西山水画家面前的一个重要问题。为了推动陕西省山水画创作和学术研究的繁荣与发展,弘扬中国山水画艺术的优良传统,我们必须加强文哲画论的研修,技道并蓄,才能更好地展示陕西省山水画创作与研究的新成就。为此,我们在成功举办了首届陕西省山水画论坛及提名展之后,推出了第二届陕西省山水画论坛及提名展。

\
崔振宽发表山水画主题演讲

此次活动的策展人告诉记者,这次活动是陕西省成功举办了第四届丝绸之路国际艺术节之后,举办的又一项有重要影响的专业艺术活动,而且与陕西省“一带一路”建设2017年行动计划精神相契合,使得这项活动有了特别的意义。值得关注的是,这次论坛邀请到了美术界众多“重量级”的专家学者和著名艺术家,使论坛无论在学术水准上还是在业内影响上都上了一台阶。相信这次活动通过深刻的理论研讨和内容丰富的作品展示,必将开启陕西省山水画艺术创作与研究的新篇章,也必将为完善长安画派艺术发展体系,探索中国画艺术在全球经济一体化背景下多元发展,促进中国画艺术、中华文化走向国际做出积极的贡献。

\
嘉宾观展

\
展览现场

\
展览现场

 

 

  相关内容
  • 验证码: