综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
2017丁酉年轩辕黄帝铸鼎大典在中华原举行
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-04-02 10:53:12 
分享到:

 IMG_3835.jpg

“黄帝郊雍上帝,帝采首山铜,铸鼎荆山之下,鼎成崩焉……”农历二月初二是人文始祖轩辕帝诞日。每年的4月4日是黄帝陵公祭轩辕黄帝的日子。2017丁酉年4月1日清明节庆期间,轩辕黄帝铸鼎大典在中华原举行。

IMG_3826.jpg

本次活动由中国文化软实力研究会、陕西省企业引资发展促进会、陕西省慈善文化交流研究会、陕西省文化软实力研究会、走进陕西网编委会、中国文化交流网编委会、公祭黄帝暨区域经济发展组委会等单位联合主办。“一带一路”文化传播与经济发展课题组、国声智库黄帝文化课题组、江苏无锡慈善基金会、上海嘉丰特艺术有限公司、江苏坤德商学院纷纷发来贺电,预祝大典圆满成功。陕西省人民政府参事、陕西省社科院学术委员会副主任张宝通,陕西省人民政府参事杜存武,陕西省决策咨询委专家组组长杨勇先,中国公共关系协会副会长权裕,陕西省政协原秘书长单克功,陕西体改办原主任苗金祥,陕西省发改委企业引资发展促进会会长徐宝元,西安财经学院原党委书记刘延年,中国文化软实力研究会常务会长刘宏涛,县域经济发展中心陕西调研组何平等百余人出席了铸鼎大典。仪式在庄严的国歌声中开始,陕西省人民政府参事、陕西省社科院学术委员会副主任张宝通向击鼓手授鼓槌,击鼓手擂响振兴中华之鼓。在敬献花篮,献爵奠酒后,全体代表向黄帝行三鞠躬礼,并遥拜终南,遥拜皇天后土行礼三鞠躬。

IMG_3880.jpg

据史书、典籍记载和当代的学者研究,黄帝铸鼎之地荆山塬,又名吕村塬、中华原、掘陵园,位于富平、阎良、三原之间。

人文始祖黄帝荆山铸鼎,具有非常重要的历史和社会意义。它象征着黄帝、炎帝、蚩尤三大部族的和平统一。多元一体的中华民族,从此屹立在世界民族之林,同时,统一的政权、文字、金属冶炼、农桑等技术,显示了中华民族在人类历史长河中开辟的第一个文明时代,标志着一个国家雏形实体的诞生。

黄帝荆山铸鼎,是一代伟人一生功业鼎盛时期的重大政治活动,它开端文明、肇造中华,是弘扬始祖黄帝文化的核心,是探究始祖文明时代的枢纽。

\  

纪念荆山铸鼎,弘扬黄帝文化。是每一个中华儿女应该享有的使命和义务。荆山原后土庙,在今天的祭祖大典格外靓丽,彩旗飘飘、红旗招展。大典在庄严肃穆的国歌声中开启,击鼓行礼后,有名家泼墨题书,有中华武术亮相,有乡土助兴秧歌队热闹非凡。

IMG_3904.jpg

  相关内容
  • 验证码: