综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
陕西省书法研究中心揭牌仪式在陕师大举行
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-03-12 14:04:59 
分享到:

\

翰墨网讯:阳春三月,万象更新。3月11日上午,以书法理论研究、书法学术探讨和书法艺术交流为主要任务的陕西省书法研究中心揭牌仪式在陕西师范大学学术活动中心举行。陕西省社会科学界联合会名誉主席赵馥洁和西安美术学院原党委书记屈应超为研究中心揭牌。当红底金字的陕西省书法研究中心牌匾呈现在大家面前时,全场报以热烈的掌声。

\

\

陕西省书法研究中心副主任宫烨文首先致欢迎词,对大家出席研究中心揭牌典礼表示感谢。能有如此众多有影响有建树的领导和文化名人与书法同仁出席揭牌典礼,是对研究中心最大的关心和支持。陕西省书法研究中心主任张西望在《坚持中华文化立场 推进书法理论研究》的主题讲话中指出,陕西省书法研究中心的业务范围包括:(一)组建书法研究队伍,重点在高校和社会科学研究机构确定一批专家学者,开展专题研究。(二)举办不同类型的书法专题讲座,聘请省内外书法名家授课,普及书法基本知识。(三)不定期召开研讨会,特邀有关专家和社会各阶层人士参加,对各类书法作品进行评价。(四)不定期结集出版本省书法学术研究成果。(五)创办书法研究门户网站。(六)推介有成就有贡献的书法名家和优秀作品。(七)积极开展书法艺术的国际传播与交流。

\

\
 

陕西省书法研究中心名誉主任雷涛在总结讲话时强调了书法理论研究对书法艺术发展的重要性。他说,中国书法研究与书法理论自汉代起,逐步形成了一个较为完整的学术体系。同文学创作一样,书法创作和书法理论也如同车之两轮、鸟之两翼,相互影响,并肩前行。其实,书法之美主要涵盖内容美与形式美两个方面。内容美主要在思想、意境及情调等方面;而形式美则是书家要深入探讨的问题。构成形式美的因素很多,如线条美、单字造型的对称美、书写过程中的变化美以及布局中的章法美等等。书法理论研究不可空泛,即概念化,而应在具象上下功夫。越具体、越生动,则越会起到鉴赏和启迪的实效。 

\

\

陕西省文化软实力研究会会长刘宏涛、陕西省金秋书画社社长王丹杰在揭牌典礼上先后发言,对研究中心成立表示祝贺,希望研究中心在书法理论研究方面有所贡献。83岁的中国农业大学张芗兰先生专程从北京赶来参加揭牌典礼,并现场发言表达自己的激动心情。正在北京参加“两会”的研究中心顾问、陕西省书法家协会名誉主席雷珍民也发来短信,祝贺揭牌典礼圆满成功。中国林业书法家协会副主席邵玉铮、中国金融书法家协会前主席张铜彦、中国农业大学书画协会原主席刘文槐、书法导报总编辑王荣生等先后向研究中心发来贺信贺电。

陕西省书法研究中心聘请的顾问、学术指导和特邀的社会各界嘉宾一百余人见证了这一时刻。与会者一致认为,陕西省书法研究中心的成立,一定会对陕西书法理论研究起到极大的推动作用,必将成为陕西书法界乃至文化界传播和弘扬中华文化的一个新的平台。 ( 摄影:lipengxl)
 

  相关内容
  • 验证码: