综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
当代书法名家张仲亭小楷《金刚经》欣赏(局部)
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-02-23 13:49:03 
分享到:

\

张仲亭近照

\


 

\


 

\


 

\

 

 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\


 

\

    2008年10月20日,张仲亭先生持所书小楷长卷《金刚经》前往拜访了青岛湛山寺方丈明哲大和尚。

    明哲系全国政协委员、中国佛教协会常任会长、山东省佛教协会会长、湛山寺住持、山东省湛山佛学院院长。

    明哲大和尚对张仲亭先生用小楷所书《金刚经》十分赞赏,边看边赞叹地说:“功德无量,功德无量......!”,逐字逐行,认认真真地观赏了足有半个多小时。观后,明哲和尚对张仲亭先生说,“您的书法传统功底很深呀!这部书法长卷《金刚经》是一件法宝啊,应该制作一个红木盒好好保存起来。”

\


 

     张仲亭艺术简介 

     张仲亭,1947年生,山东济南人。著名书法家、中国书法家协会理事、原山东省书法家协会副主席、济南市书法家协会主席。自幼酷爱书法,习书50余年,用功极勤。一生致力于书法的探索和研究,脚踏实地临习古帖,着实下了一番苦夫,形成了南北相揉,雅俗共赏、流丽艳美的书法特点,得到了社会各界的广泛认可和好评。特别是张仲亭的小楷,兼收传统小楷的正、真、规、范,糅合了“二王”行书的流利艳美,不再凝重滞板,呈现着气息通透而趋向于动态的美感,形成人人喜爱、雅俗共赏的新书风,这是张仲亭先生对书法发展史的重要贡献。

\

2009年十一运会开幕式大碗幕展示的张仲亭书法《望岳》。中央电视台截图。

    张仲亭书写的道家对联“入真门秉真心参透真玄真自在,来妙理达妙境展开妙道妙神通”,在泰山碧霞祠碧霞元君两旁已悬挂20余年,被千万人所咏读赞赏;2009年,张仲亭所书的杜甫诗《望岳》书法,在中华人民共和国第十一届运动会开幕式巨型大碗幕上展示 ,享誉海内外;成为张仲亭书法艺术生涯的两大亮点。

    在书法实践中,张仲亭先生宣传济南的泉文化和齐鲁文化、国学经典文化举办了一系列大型书法展览。先后出版了《张仲亭书济南七十二名泉诗》、《张仲亭书历代名人咏济南》、《张仲亭书<论语>》、《张仲亭书<道德经>》、《张仲亭书<金刚经>》、《张仲亭书<弟子规>》等书法专集。最近又把创作的中华传统文化的三大支柱儒释道《论语》《金刚经》《道德经》各五千言三件小楷长卷结集出版了《三经楷范》。这种以书法为载体,宣传中华传统优秀文化德修为,被社会各界人士所称颂并曾引起书法理论界的重视和推崇。 作品作为国礼多次赠与国家领导人、外国元首及友人,并被多家国内外博物馆、展览馆等机构收藏。

 


  相关内容
  • 验证码: