艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
新春大吉”新华网书画频道年度杰出中青年艺术家推荐——王万成
 来源:新华网 编辑:yide  时间:2017-01-25 23:05:26 
分享到:
 \
 

 

 

  王万成艺术简历:

  王万成,男,汉族,1964年生于兰州市。1988年毕业于西北师范大学美术系。西北民族大学美术学院副院长、教授、硕士研究生导师,甘肃省美术家协会副主席,中国美协连环画艺委会委员,中国美术家协会会员,兰州市美术家协会副主席,甘肃省美协连环画艺委会主任,作品入选全国十届、十二届美展;作品获中国美术家协会等主办的国家级展览银奖一次、铜奖四次、优秀奖二次、优秀作品(唯一奖项)三次,入选十余次;省级特等奖一次、一等奖六次、甘肃省委省政府颁发的甘肃省敦煌文艺奖一、二、三等奖各一次、甘肃美术金驼奖金奖一次,2012年荣获“甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

  八十余幅作品、十余篇论文在《人民日报》、《光明日报》、《美术》《美术研究》《雕塑》《艺术教育》《中国文化报》《文艺报》《美术报》《甘肃日报》等多家国家级报刊杂志发表。出版有《王万成画集1》、《王万成画集2》、《中国当代实力画家系列—王万成·艺术研究》等。作品《收获》、《迎接曙光》等数百幅作品被中国美术馆、上海现代美术馆、甘肃省博物馆及民间机构和个人收藏。

 

\

《春花》   尺寸:68:136  2013年

\

唐古拉的脊梁

  神奇雪域 吉祥家园

文/冯远

  一般来讲,处于不同文化形态的交汇区,历来是艺术家捕捉创作灵感,获取创作素材的风水宝地。甘南藏区地处汉藏文化的交汇点,这里不仅具有绮丽的草原风光,历史悠久的古寺,独特的生活习俗,更有许许多多生活在这里的芸芸众生。在这片神奇的土地上,在千百年的历史进程中,他们形成并坚守着自己的信仰,沿袭着自己固有的生活方式,铸就着自己民族的禀赋、性格、情感表达方式,以及道德原则和行为特征。随着时代的发展,特别是与汉地文化的交流和民族文化的融合,又为这片古老的土地附着了许多现代的色彩,一些古老的习俗正在悄然发生着改变,一种渴望打破封闭,连接外部世界的躁动与热情正在这片土地上弥漫,这一切,均使得甘南成为艺术家关注的一个热点地区。

\

《姐妹情》  中国画  尺寸:68-136

  青年画家王万成长期浸润在甘南这块土地上,他徜徉于美丽的自然风光之中,更行走在这里的藏族百姓之间,在与藏族人民的交流与认知、了解中,逐渐深化着对这片土地,对这里的藏族同胞的理解与感悟,他用手中的画笔努力表现甘南藏族同胞的性格特征和文化蕴含。并从生活的积累和艺术的探索中,为我们呈现了一个多姿多彩的甘南藏族的生活画卷。

\

《农忙时节》

  每每提及藏族题材的美术创作,创作者首先容易被这个民族所固有的那种坚韧、顽强的生命力和对信仰的执着虔诚所感染。这一切,均来自这个地处高原雪域的民族在与严酷自然环境的斗争中所积蕴的那种旺盛健朗的生命力、民族天性禀赋以及弥漫在这里的那一层神秘的宗教氛围。在这一点上,王万成也不例外,他努力在捕捉和表现着这个民族的性格特征和精神气质,在他的画作中,用厚重、苍茫的笔墨去呈现这里生民的那一份岁月沧桑之感,并以此来传达一种浓郁的文化氛围和独特的生命形态。他善于捕捉一张张形态各异的人物表情,并在对不同表情的渲染刻画中突出那种沧桑岁月留下的斧凿刀斫般的印记,并在这种印记的铺陈渲染里,去彰显并强化这个民族的顽强生命力和坚韧的民族性格,他更善于在对宗教行为的表现里,去渲染这个民族对信仰的执着与固守,给人一种强烈的视觉冲击力。让人们通过他的画作了解和认识这个生活在雪域高原的民族的同时,更能够收获一种感悟,那就是对生命的礼赞与感佩。

\

《夙愿》

  时代在发展,生活在改变,人们对这个雪域民族的认识也在逐渐深化。正是因为如此,王万成又为我们呈现了属于精神层面的藏民族生命形态。在对当代藏民族生活细节的提炼中,他更加注重对一种轻松惬意的表现,通过一张张阳光下绽放的笑脸背后,去捕捉这个神秘民族的生活风情里所蕴含的那一份诗意,那一种作为土地主人的自信与坚定,自足与平和。这使得他的创作在主题的开掘上由此岸意识切入了彼岸理想境地,他看到了这个独特民族之不为严酷的自然环境所推垮,乃是因为,他们在与自然的抗争中,实现了与这方土地的和谐共存,甚至享受了这片土地所赐予的丰厚报酬与互为依存的需要。这是用现代都市眼光去体味和感悟藏民族特有的性格魅力和生活形态的收获,更是一种提升和深化。这是对藏民族文化方式的艺术表达,是对这个独特民族生活方式的诗意开掘,他让笔下的神秘雪域,成为了理想中的祥和家园。

  万成年青,唯其年青,因此还有很长的路要走,还大有可提升发展的空间,他即将到我的工作室来学习,我们将在彼此的交流和切磋中,共同探讨研究,如何艺术的表现人的课题。我相信,通过他的努力,万成会在创作上更加成熟,到那时,他一定会为我们呈现出一个更加动人的神奇雪域,祥和家园。

  相关内容
  • 验证码: