综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
纪念苏东坡诞辰981周年-北京斫云楼举办第三届“寿苏会”
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2017-01-19 18:26:02 
分享到:

本月16日,农历腊月十九,苏东坡诞辰981周年纪念日,第三届寿苏会--丙申寿苏会在位于北京西二环官园桥的斫云楼举行。

\

到场的文化艺术界特邀嘉宾有:中央文化管理干部学院院长张旭先生 ,中国民间文艺家协会原党组书记罗扬先生,南开大学中国社会史研究中心主任常建华先生,文化部办公厅副主任喻剑南先生,中央文化管理干部学院艺术学院副院长曾陆红先生,特邀十大青年琵琶演奏家李叶丹女士。到场采访的媒体有新华社、中新社、北京电视台、《北京晚报》、雅昌艺术网。

\

首先由斫云楼文化艺术有限公司总经理、斫云楼女主人梁婧女士致辞,她谈道:“每年的这个时刻都弥足可贵,用这个机会把忙碌的老师们聚集起来,大家一起努力把传统文化艺术中好的精彩的部分挖掘出来,传播给更多的人们。苏东坡先生是中国古代生活方式美学典范,是非常有深度又有趣味的艺术家。我想人们非常缅怀他,因为当代需要这样的精神,既要忧国忧民,心怀天下,也要一蓑烟雨任平生,豁达开朗,享受生活,在任何情境下都不放弃。今天的精彩发言,将载入斫云楼史册,为我们提倡的生活方式美学增添了精彩的一页”。

\

\

随后众位嘉宾纷纷谈论了对苏东坡先生的理解,和认为值得发扬及学习的地方。

罗扬先生说:“当代传统文化缺失,近代政治跌宕起伏,文化失去自信。社会学科分工太细,没有融会贯通。古代大文人多通经史子集,四书五经。但现在因为社会浮躁、市场诱惑大,违背规律。苏东坡的人、事、精神都有太多值得学习的地方。他非常有生活情趣,他是人文情怀的回归。我们都应该向苏东坡学习,对中国传统文化全面的了解、学习和继承”。

\

常建华教授说:“看过去年“寿苏会”的报道,非常有意义。苏东坡是大文豪,承载着中国文化许多优良传统。东坡爱砚,他曾写过三十多篇砚铭,对砚台的文化艺术理解深厚,说明砚台在承载中国文化中有独到的作用。了解砚文化,是全面深入理解中国文化的一个很好的途径”。

\

常教授继续说到:“三苏在‘唐宋八大家’中占据三席。从家族的角度,值得关注。苏洵,是在北宋最早修家谱的两个人之一。苏轼家族非常和谐,个性得到了发展。这对于认识中国传统文化有很高的价值,而不仅仅是一个家族现象。中国文化中,家族和个人的关系,不是二元对立的,是要寻找一个平衡点,即两个文化平衡点的交叉,比如个人、集体、自身、社会功德。这也是中西方文化的一个精彩的碰撞之处。西方文化看似只讲民主,强调个人,但也有非常优秀而源远流长的家族文化,例如肯尼迪家族,洛克菲勒家族等。苏东坡给我们提供了很好的例证和启发,在中西文化的交叉中寻找平衡”。

\

张旭先生认为:“苏东坡是宋代最伟大的全才,诗、词、文、书、画、饮食,都懂。《前赤壁赋》说:‘自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也’,用‘畅达’二字来描绘苏的这句话最贴切。苏东坡是很自然的人,书法也一样,字厚重丰润,可爱、稚拙。《寒食帖》是继王羲之、颜真卿之后,在书法史上不能被替代的佳作。东坡在困顿中无意间写出意理,是文人书法的最高境界”。

\

\

曾陆红先生说:“诗画本一体,苏东坡对画的见解十分伟大,早于西方观点上千年。是文人画理论的宗师。苏是高山,是全才,做人真性情,有阅历,所以文学艺术的成就广博有厚度”

\

斫云楼主、著名砚雕家、古砚收藏家吴笠谷先生说:“有两个关于砚的著名典故,一个是讲五代桑维翰的,叫‘磨穿铁砚’;一个就是讲苏东坡的,叫‘东坡玩砚’,可见东坡先生在砚文化史上的特殊地位…… 东坡先生让人高山仰止的文艺成就毋庸多言,我觉得他的人生哲学对我们当代人更具有启迪意义”。

\

吴笠谷先生还提到:“所谓‘国家不幸诗家幸’。两宋,是古典中国文化艺术的最高峰,也是政治生态比较文明的历史时期,是文人士 大夫生活最为优渥的一个时代,但苏东坡为什么政治上很不得意呢?个人看法,一是他对新法的一些批评不合最高当局的时宜,另外,这跟东坡的直率的个性也有关系……从文化史的角度来说,如果苏东坡没有经历这么多的磨难,也就不会有那么大的文艺成就”。

“我特别喜欢苏东坡论书法的一句话,叫‘天真烂漫是我师’。天真烂漫就是不做作,有赤子之心。不管是文也好、词也好、诗也好、书法也好,东坡先生这种光风霁月般的襟怀都体现在了他的作品里面。东坡先生还有一句话,是借鉴了他的好友王巩的一个侍妾柔奴的,这句话叫‘此生安处是吾乡’。我觉得生活处在逆境也好、顺境也好,都是要辩证的去看待它。所以这两句话的精神内核是一样的,既是文艺观,也是人生观”。

“我们为什么要举办寿苏会呢?就是因为当代人活的都非常浮躁,生活很浮躁作品就很肤浅。我们要学东坡先生那种在逆境中不气馁,直面惨淡人生的生活态度,这些对当代人,特别是对当代艺术家、文学家都具有很好的借鉴意义”。

一番精彩的自由发言结束之后,大家品茶赏砚,不亦乐乎,著名琵琶演奏家李叶丹女士特意为寿苏会弹奏了《虚籁》。

\

\

大家观看了斫云楼藏历代名砚展及吴笠谷先生制作的新砚,斫云楼主吴笠谷先生还介绍了珍藏的唐代“墨笔山水箕形澄泥砚”,大家纷纷传看,赞叹不已,都为唐人的山水画手法称奇。

\

\

最后举办了寿苏笔会,寿苏会在文人墨客的尽情挥洒中落下帷幕。

\

\

据悉,斫云楼为寿苏会准备的展览对广大市民免费开放,持续三个月。

  相关内容
  • 验证码: