艺术资讯您的当前位置:首页翰墨资讯艺术资讯
寻觅“长安画派”的声音 触探心灵深处的记忆
 来源:翰墨网 编辑:任作旺 时间:2016-12-04 14:36:27 
分享到:

——“长安画派”口述史课题组邀请您共话那些逝去的历史记忆

 

“长安画派”是新中国孕育出来的重要绘画流派,对研究和考察现代中国美术进程具有典型的样本价值。从“长安画派”在20世纪中叶的孕育、诞生并产生强烈的社会影响,至今已逾半个多世纪,然而,由于种种原因(政治、经济、文化、画家自身),人们对它的认识还存在很大的局限性,许多重要的问题如“长安画派”的界定、“长安画派”与长安画家的关系、“长安画派”的绘画思想、“长安画派”在现代美术史上的贡献与地位等,在美术史学界都还缺乏足够深入的认识,关于“长安画派”的大量资料亟待进一步挖掘、整理和分析。

“长安画派”的代表性画家如赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧、李梓盛等均已作古,未能在这些画家生前作口述资料的收集和整理,已经成为中国美术史上的一大遗憾。如今,熟悉“长安画派”的相关人员(如家人、朋友、弟子、部分亲历者等)大多也年近古稀,他们的记忆,以及他们认识和诠释“长安画派”的方式,在很长一段时间里都被忽视了。若不进行及时抢救,关于“长安画派”的记忆话语会随着他们的老去而失声,关于“长安画派”的珍贵资料会随着他们的老去而散失。这对还原“长安画派”发展流变的历史是极其不利的。

鉴于此,西北大学艺术学院屈健教授于2014年申报了国家社科基金艺术学项目《“长安画派”口述史》,并组建了课题组,通过对“长安画派”的亲历者、见证者、家属朋友等的采访,以口述史的方式,搜集、抢救、全面整理和深入挖掘与“长安画派”及20世纪西北地域美术史、美术现象密切相关的第一手资料,以期最大限度地还原“长安画派”发生、发展和流变的原生态面貌,以及地域美术与大时代美术生态、艺术变革的关系,进而为美术史的研究探索一种新的思路和视角。

\

\

课题组成员采访叶坚

 

《“长安画派”口述史》以专题的方式展开多人访谈。目前已经对叶坚、石丹、徐义生、刘保申、万鼎、李世南、田东海等十多位见证者进行了采访,并初步形成了近30万字的口述文稿,搜集整理了大量影像资料。然而,一部完整生动的画派历史,是需要不断完善、补充和修正的;一部忠于客观事实的口述史,是需要经过文献、实物、影像等资料的反复佐证、比对和充实的。因此,“长安画派”口述史是一个漫长、琐碎、复杂的过程,新资料的持续挖掘和新血液的不断补充是必不可少的。“长安画派”口述史不仅要唤醒关于“长安画派”的相关记忆,而且要搜集照片、报纸、文件、文章、手稿等关于“长安画派”的珍贵资料,积极抢救现有资源,为后世研究提供一手资料。

\

课题组成员采访石丹

 

\

课题组成员采访徐义生

 

\

课题组成员采访刘保申

 

\

课题组成员采访杨禄魁

《“长安画派”口述史》预计2018年年底结项,将最终整理而成的音像资料和文本资料存档,建立“长安画派”口述资料库,并在此基础上进行学术研究,以期进一步整合和推进“长安画派”的相关研究。

 

 

 

 

寻觅“长安画派”的足迹

触探心灵深处的记忆

抢救渐渐逝去的声音

 

您的一张旧照片

您的一份旧报纸

您的一本旧笔记

或许能为我们讲述一段尘封已久的往事

或许能为我们揭开一个萦绕心头的谜团

或许能为我们提供一种补充史料的证据

 

关于“长安画派”,您也许有话要说

那么,请您带着您的记忆、照片、资料

联系我们吧!

 

“长安画派”口述史期待您的关注!

“长安画派”口述资料库邀请您共建!

 

“长安画派”口述史课题组

 

 

  相关内容
  • 验证码: