综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
侯玉兰:用工笔细腻之美讲述中国故事
 来源:中国产业经济信息网财经频道 编辑:一得 时间:2016-06-27 11:04:14 
分享到:

\

著名工笔画家侯玉兰精心创作时拍摄

  侯玉兰,出生于河北雄县,是一位极具个性的艺术家。她的工笔画以特有的绘画语言和艺术样式在当今画坛占有重要的地位。多年来,她在传统与现代观念的冲突与融合中,寻找并坚守着自己的理想。以女性画家细腻的笔触画出了典雅、清丽的风格,讲述着中国美好故事,表达了中国人文精神。

\

侯玉兰和中国美协副主席何家英在一起亲切交流

  当我们翻开历史的画册,发现每个时代都有每个时代的风格,这也是每个时代的艺术家都在受到时代的影响,并且是这个时代的歌颂者。侯玉兰作为一名现代艺术家,始终在生活中寻找艺术的本源,去挖掘传统与现代的融合,去感受时代文化和生活的影响,自觉的和时代相沟通,用笔墨流露出这个时代的印记。包括笔墨形式、色彩形式、绘画内容等等。而这些绘画的风格又和她个性有着联系,比如说当今中国是国富民强蓬勃向上的,其所创造的作品就会颂扬这个社会,笔墨之下也会自觉流露出对社会的颂扬。

\

侯玉兰作品《婴戏图》随刘瀚锴先生出国交流时被白俄罗斯领导收藏

  “艺术应该是充满正能量的,这是每个艺术家都会去想到做到的,也是应该担当的责任与义务,否则就有愧于这个时代。也许有些艺术家偶尔会萎靡不振,所画的作品有些消极。但是这仅仅是艺术家自我调节的时候会出现的情况。目前的时代需要歌颂的太多了,譬如和平、呼吁人们爱护大自然等等。我希望通过自己的作品传递正能量,这是所有艺术家都应该努力做到的,也是我一生在追求的。”著名工笔女画家侯玉兰接受记者采访时说。

\

 

侯玉兰作品随刘瀚锴先生出国参展时被国外友人收藏

  谈到创作时,侯玉兰说,画家只有将自己的生命融入到社会和自然生活之中,才能创作出富有生命力的作品。因此,她始终恪守齐白石作画“妙在似与不似之间”的绘画理念。她认为,所谓“似与不似之间”,就是形似与神似相统一的一种至高境界,也就是传统画论说的“形神兼备,气韵生动”。

\

侯玉兰为刚刚考入中央党校的博士赵渊博赠送工笔画牡丹以示祝贺

  侯玉兰的花鸟画,正是总结了前人笔墨运用经验,在观察、研究自然的基础上,进行具有鲜明个性的艺术创作,为我们展示了一幅幅大自然中花鸟之秀美、草苔之淡雅、枝蔓之攀跃、山石之冷峻。她的画是心灵之迹、是精神上的归宿。无论作品大小,都是对生命与艺术的体悟与再现,墨、点、线洒脱地交织在一起,如神来之笔,艳而不俗,动中有静,静中有动,色淡、幽艳、腴润,盎然且富有生机,让观者身临其境,冥冥之中如同听到天籁之音。

\

侯玉兰精心创作的工笔画《满庭香》

  我国著名书画家、娄师白弟子张少石先生和记者聊天时讲,侯玉兰是我学生当中最刻苦、最优秀的学生,长期以来,她坚持到大自然中熔炼,肇自然之性,融天然造化,博采百家之长,苦练自家风范。她的画作,主攻花鸟,特别以牡丹、人物见长。画风兼工带写,天然浑成,既有工笔的细腻秀美、雍容华贵,又有写意画的富丽大方、飘逸潇洒,达到形似和神似相统一,形成了自己独特的绘画风格,在画坛独树一帜。

\

侯玉兰精心创作的工笔画《荷塘清趣》

  近年来,随着侯玉兰在画界知名度不断提高,邀请她参加活动的人也越来越多,她经常参加国内外书画展并获奖,2002年荣获第二届河北艺术联中青组三等奖、2003年荣获全国奇石盆景文化艺术书画展金奖、2006年在庆祝中华人民共和国成立六十周年携手慈善共创和谐书画展人物被评为一等奖、2011年被中国书画选入百杰画家作品、2012年被中国书画联谊会授予德艺双馨国画家、其作品被国内很多收藏家、企业家、驻华大使馆、国外友人收藏。

\

侯玉兰精心创作的工笔画牡丹

  在采访中,当记者问及面对如今已取得的成绩时有何感触时,侯玉兰用“痛并快乐着”来形容了自己的心情。她说“在我的书画生涯中,有无数的苦水道不尽,说不清。为了潜心研习书画,我曾经放弃了很多,也失去了很多。不过对我来说,过去失去的一切都没有遗憾,因为我没有失去自己最喜欢、最执着的书画艺术,现如今书画已成了我生命中最重要的一部分,我愿意为书画艺术奉献自己的一生,因为艺术的终点即是生命的终止。”

\

侯玉兰精心创作的工笔画《童戏图》

  六届全国人大常委、七、八、九、十届全国政协常委江家福看过侯玉兰的画后曾这样评价:“她的画有一种可爱的单纯,这表现在她的花鸟画中,虽然都是以常见的花木禽鸟为题材,而在构图、章法、色彩处理上,却往往是传统花鸟画所不经见的,甚至是前人所避忌的。她独具匠心的处理,确实形成她的花鸟画新艺术风貌和独特艺术魅力。如她画的荷花,花是饱满而微胖的,荷叶是浓绿而充盈的,水鸟则是憨态而圆润的;她画的静物中的器皿,如玻璃也是非常透明洁净的,花枝的叶儿是鲜绿的,仿佛她是怀着一颗童心在精心的编织着她的关于对花的审美之梦。她的画中看不出狡狤与心计,甚至没有某些画家笔下的聪明与乖巧。侯玉兰的才气是她对绘画的执著加勤奋积累的结果,她只要潜心留住心灵中的单纯与可爱,以及那份爱花并且有可能与花进行心灵对话的那样一种童真,而且不断提升自己审美旨趣的高度,她的花鸟作品一定会进入更加的境地。”

\

侯玉兰精心创作的工笔画

  侯玉兰的工笔花鸟画描绘的都是古代和现实生活的场景,既富有诗意,又意境深远,追求的是人与自然的和谐境界以及心灵上的和谐和安宁,其作品发人深省、耐人寻味。其韵律节奏之美的线条,逸趣横生,意境悠长,与美的构思相得益彰,宛如奏响动人的乐章,不仅会令人赏心悦目,而且可以感受到一种安详,一种温馨而带来的陶醉。

\

侯玉兰精心创作的工笔画《百子图》

 

  侯玉兰,字舒严,1963年生于河北雄县。其作品立意新颖、清新洒脱。临古学今自成一派。现为中国美术家协会河北省分会会员、中国画家协会副主任、中国书画协会理事、中国书画名人家协会理事、中华人民美术协会理事、中国书画家联谊会会员、华夏诗联书画艺术研究员、燕南书画院副院长、漪澜堂画院院长。


  相关内容
  • 验证码: