综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
“一带一路”宜兴紫砂展暨“玩壶斗趣”活动上海开幕
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2016-05-30 19:44:33 
分享到:

ͼƬ1.jpg


 

    5月29号下午两点, “一带一路”宜兴紫砂上海展开幕式、暨首届“玩壶斗趣”系列活动揭牌仪式在延安西路719号2楼的上海东方陶瓷艺术交流促进中心隆重举行。


 

    中共上海市长宁区委常委宣传部长章卫民先生、中共宜兴市委宣传部部长沈晓红女士、长宁区文化局局长张永珍女士、江苏路街道党工委书记李世樑先生、中国陶瓷艺术大师毛国强先生、中国工艺美术大师曹亚麟先生、中国陶瓷艺术大师邱玉林先生出席并为“一带一路”宜兴紫砂上海展剪彩。宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠先生和上海收藏协会会长吴少华先生为首届“玩壶斗趣”系列活动揭幕。


 

    此次上海展是中共宜兴市委宣传部主办、中共上海市长宁区委宣传部、长宁区文化局联合主办,两地共同合作举办紫砂文化交流活动,上海、宜兴同为历史文化名城,有着悠久深厚的文化底蕴。这次一带一路宜兴紫砂展将加深两地人民之间友谊,促进两地文化的相互交流,宜兴有着丰富的文化内涵与浓厚的文化氛围,宜兴紫砂是世界独一的文化,上海有着“中国贸易中心”这一美誉,东西方文化多形性,交通便利。借助“一带一路宜兴紫砂上海展”的平台与机遇,开展文化交流, 实现两地优势互补。希望将宜兴紫砂推向一个新的文化高度,让“一带一路”文化之路更好的发展。


 

    紫艺流芳,翰墨生辉。宜兴紫砂文化历史悠久,紫砂壶制作技艺精良、变化万千,向来备受追捧。宜兴非物质文化遗产,有着固定的传播区域,明晰的传承脉络和多样的表现形态,体现了丰富的艺术想象力和独特的文化创造力。宜兴非物质文化遗产包括种类繁多,国家级宜兴紫砂陶制作技艺、梁祝传说、省级的宜兴陶堆花技艺、宜兴手工刻纸、宜兴青瓷制作技艺等。而上海非遗也是丰富多彩,龙凤旗袍制作技艺、朵云轩木版水印技艺、海派剪纸艺术、皮影戏等。非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。此次“一带一路”宜兴紫砂上海展,同样本着加强非物质文化遗产保护的目的而进行。不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。


 

    作为承办单位的上海东方陶瓷艺术交流促进中心,是一个专业的陶瓷文化艺术交流机构,在积极筹办“一带一路”宜兴紫砂上海展之外,更是努力搭建一个集收藏鉴赏、市场拍卖、非遗传承、学术研究为一体的专业性文化市场平台。为此,中心首次举办“玩壶斗趣”系列活动。活动以文化沙龙为主的交流形式,大会暨壶王争霸赛系列活动分为一个“壶王”争霸赛和100余场系列活动,最为引人瞩目的是“壶王”争霸赛和名家名师鉴赏会大会以及参赛者优秀藏品巡展等特色项目。这将促进优秀紫砂收藏品商业交流,促进紫砂文化交流,提升收藏爱好者对紫砂文化的认知,促进紫砂艺术市场的健康发展。


 

    为了更好的促进文化交流与陶瓷发展,“一带一路”宜兴紫砂巡展除了国内部分以外,还进行了国际巡展计划,巡展城市为马来西亚、迪拜、罗马、捷克,让世界看到中国陶瓷文化的魅力,与国外艺术家沟通,传承文化,传播当代中国“工匠精神”。


 

    此次“一带一路”宜兴紫砂上海展持续至6月6日。

  相关内容
  • 验证码: