新书推荐您的当前位置:首页图书出版新书推荐
中华原,中华民族的精神家园----热烈祝贺《中华原》出版
 来源:翰墨网 编辑:lipengxl 时间:2016-02-20 12:43:22 
分享到:

\

刘宏涛先生力作《中华原》

日前,《黄帝功德大典》作者刘宏涛的又一部力作《中华原》,由陕西新华出版传媒集团陕西人民出版社出版,并向海内外发行。

 《中华原》初稿完成于2008年4月5日,并进行版权登记。同年,还以《中华原,一片神奇的土地》为名,在《创业周刊》及其它报纸杂志进行连载,该书通过文物考古、实际踏查、文献解读、历代建制、历代建筑、民风民俗、地源文化、地名非遗等多角度的研究与探索,反映中华原的风土人情及人文历史,反映黄帝郊雍,采首山铜,铸鼎荆山,创立中华以后给这片土地带来的影响。是对“中华”一词及其称谓的探索与记录。《中华原》全书60万字,它同《黄帝功德大典》一样,是一部国家文化。该书第一次全面解读《史记》有关黄帝郊雍,采首山铜,铸鼎荆山,创立中华的丰功伟绩。第一次解读《诗经》《尚书》有关当时国家行政中心在雍的相关记载,第一次解读周秦汉唐盛世孕育过程以及对中国文明建设的影响。文献、事件从上古到至今以正史为准,摒弃野史孤证不立的文化乱象。还目前天下黄帝纷争的一片蓝天。《中华原》除部分内容在报刊杂志曾经刊载外,绝大部分都是与读者初次见面。全书共分为五个篇章(奇观篇、岁月篇、人物篇、电视篇、探索篇),分篇独立,从不同的角度反映了中华民族精神家园的博大与精深。

中华原是中华文明的原点,是中华文明的源泉,是中华文明起初和根本的圣地,同时也是中华文明最重要的发祥地。由于地名不仅是社会发展的产物,从属于非物质文化遗产,同时也是人类活动的“活化石”,它的民族性、历史性、继承性和至高性都是特定地理范围里的专有产物。因此,该书的出版是对中华国家文化的搜集和整理,是对现有黄帝志书文献资料的解读。是对中华原文明的解读。中华原,不仅是一片神奇的土地,而且是联系全球中华儿女的文化纽带,同时也是维系全球龙人的精神基因和精神圣地。是我们实现两岸统一,实现中华民族伟大复兴梦想不可替代的目标地。这一区域大量珍贵的历史文化遗产和丰富的人文资源不仅是全世界华人的精神财富,同时也是全人类精神文明的共有财富。

\

刘宏涛,1953年2月4日生,西安阎良人。曾求学于北京鲁迅文学院。中国发明家协会会员,荣获联合国“科学与和平”贡献奖。现任中国文化软实力研究会常务会长、黄帝文化研究院院长、中国长安书画家画库编委、湖南省直机关书画会特聘高级书画师、陕西省文化软实力研究会会长、陕西毛泽东书法研究会和陕西省慈善文化交流研究会副会长。

曾发表小说、故事、散文、电视文学剧本《骊山春》等。其中散文《外婆乔》入选《中国改革开放20年作品精选》散文卷,40万字的长篇小说《柿沟》在《文经纵横》杂志连载。《黄帝功德大典》由陕西太白文艺出版社出版。丝绸版《黄帝功德大典》被黄帝陵永久性收藏。30集电视连续剧《飞越中华原》和系列电视纪录片《探索中华原》正在筹拍中。个人传记入选《中国书画篆刻界名人录》及《世界名人录》。并多次受到温家宝、王光英、陈慕华等党和国家领导人接见。

本书初稿完成于2008年4月5日,并进行版权登记。同年还在《创业周刊》以及其他刊物上,以《中华原,一片神奇的土地》为名进行连载。从一个侧面反映了中华原的风土人情及人文历史,是对“中华”一词及其称谓的探索与记录。


  相关内容
  • 验证码: