书画艺术家您的当前位置:首页翰墨名家书画艺术家
高歌
 来源:翰墨网 编辑:hanmo4839 时间:2015-11-05 14:20:40 
分享到:
胸中丘壑 笔底波澜
 

             —高歌书法艺术赏析

 \

高歌,字泉吟,号芷兰斋主。中国书法家协会会员,长安印社社长,陕西省书法家协会会员,秦风书画研究会常务理事。少时习书由帖入手,对魏碑帖学颇多领悟,涉及其苍凉、大气、古朴、洒脱风格。后潜心研习王铎书法,结构奇险,节奏强烈,用笔沉着而富有变化,豪迈而不失法度,成为独特的书法特点。

王铎一生,出入枢要,位尊爵贵,书法格调堂皇,名重当代。有“神笔”王铎之美誉。时人赞其字有锥沙印泥之妙,龙跃虎卧之致,松涛云影之幻,造化入神之奇。独具纵中有敛(形质美),草中有楷(性情美)、错落有致(节奏美)。有今有古(韵味美)四大特点,既继承发扬了宋晋书坛传统,又开创了明末清初时代新风,在中国书法史上留下了光辉一页。他以惊人的笔力,奇矫怪伟的体格,浑厚淋漓的笔墨,达到震撼人心的艺术效果。高歌先生在经历,审美追求方面与之有颇多相似之处。

王铎的书法,尊羲献,溯篆隶,取唐宋,又于“二王”,颜,柳,旭,素,米,黄,诸家技法提炼而成,并拓展和丰富了书体的技法,其个性化风格渗入前人的多种风格,自成一家,高歌先生的书法,可谓得其堂奥,功力深厚。

在高歌先生的八幅作品中,内容有意象瑰伟,深宏之作;亦有开阔,明丽之作;还有宁静,冲和之作;更有情真意挚之作,可见书法家的性情,人格,更可见其深厚的古典文学修养和对艺术多样性的推崇。前者如毛主席的《沁园春雪》,描绘了一幅北国雪飘的壮丽场景,令人心怀为之一扫。后者如:月下飞天镜,云生结海楼。描绘的如梦似幻,明丽天真的景色令人神往。第三种相看两不厌,唯有敬亭山。脱略事务,只有与山对望而不生厌。最后一种如:但使主人能醉客,人生何处是他乡,豪迈狂放同深情厚谊交叠而出,尤为令人感奋。

 
 \

 作品1   李白《客中行》

他的行书作品气韵老辣,笔墨淋漓,雄健恣肆,跳荡奔腾,触目惊心,确为大家手笔。如同壶口瀑布,虎啸龙吟,声响震天。书法中处处纵横激荡着喷薄的热情,特别能感染人。有指点江山,激情文字,粪土当年万户侯的浪漫意气,更奔涌着驰骋疆场,壮怀激烈的胜慨英风,然同时有运筹帷幄,决胜千里的淡然从容,有出规入矩,张弛有度的成竹在胸。流转自如,力道千钧,最为难得,是以为贵。

在布局用笔上苍劲连绵,布势跳跃,骨力洞达,风神洒荡但又刚柔相济,浓淡相间,利涩互出,奇正相生,富有浓郁的诗的节奏和韵律。风樯阵马的动感与雍容沉稳的静谧,形成了独具一格的章法。

\

作品2    毛泽东:《沁园春·雪》

此幅作品初看则充盈魏晋风气,故而使书作外含厚朴,内蕴筋骨,苍凉大气,别具一格。同时又出规入矩,法度严谨,达到了从心所欲不逾矩的境界。

细看,则书法中正侧,提按,顿挫,或锋芒毕露,或隐锋收笔,或扭锋弯笔,或嘎然而断,如同看山,几乎处处充满险峰,此犯彼救,此救彼犯,甚至以犯救犯,节奏奇险,韵律强烈。如北国风光朝左,千里冰封向右。分外妖娆,娆字锋芒毕露。万里雪飘的飘字扭锋弯笔,望长城内外的望字则隐锋收笔。还看今朝的今后嘎然而断,后朝字才出现。

字与字之间和一字之内,均有强烈的夸张和变形,但又能用它字稳稳收住;风流人物还看今朝。风流人倾向于开,散。物还看今,倾向于密,今朝则又散,避免雷同。

同一笔画,笔笔不同。如点,不同的字,所处位置,运笔,着墨均各相异。大河上下,还看今朝两句里,上下同今朝对比就非常明显。

以枯墨,涩笔来代替王铎的涨墨,使得字整体的风格更倾向质朴,苍劲。

字与字之间,行与字之间四面八方出击,始终在中轴线附近,但又变化莫测,难以预料,并不中规中矩依照其书写。北国风光,千里冰封,万里雪飘就很能体现这个特点。
\

作品3    王维:《终南别业》

此幅作品风格古朴苍劲,雄浑厚重,俯仰之间,气吞山河,包容万物,观之令人气短,实在是笔笔均有意蕴,字字皆成文章。尤为难能可贵之处在于:尺牍之中,依然法度完备,字的左右欹侧,向背成势,疏密有致,揖让避救依然明白可辨。如云朝右,起就朝左。行字左右相连,到则左右背向。同时,行以竖行取势,到以左右承托,到水为疏,水穷为密。墨色浓淡全以走笔确定,自然分明。

\
 

作品4    李白《渡荆门送别》

此篇为:月下飞天镜,云生结海楼。诗的想象奇幻,风格瑰伟,格调明丽,极富美感。

书法也很好配合了诗作的意境。它一面有王铎之风,一面又颇有弘一大师之神。前者,字与字之间折多于转,方多于圆,轻重结合,疾涩相间,大小错落,湿枯相间,充满变革,富有创造,是力的一面,后者则结体欣长,用笔细瘦,风格简淡,清安,有温的一面。难能可贵的是,书法家将二者结合在一起,既相反相成,又浑化无迹。更同诗作的大气,明快的风格构成三重对比,构思,手法均奇之又奇,令人惊叹。

\

 作品5  杜甫《绝句六首》之一

作品5:江动月移石,溪深云傍花。月亮倒影在江里的石头上,江水动了,石头上的月亮也移动起来。溪水很清,清得像是空的,天上的云影倒映在水中,水中的云影便靠傍在水边的花上。景象开阔壮美,又朦胧奇幻,确为好诗。

但书法的风格却明显趋向老道一路,以浓墨枯笔来表现书法家内心深沉厚重,又激越老辣的情感。可谓胸中丘壑,笔底波澜一发之而为书。

种种的造势,承接,极其成功。如江字用笔粗,动字就细,江字更为厚重率直,动字则多了些律动飞扬之感。溪字内部左右相向,高低错落,深字则上下连接,以左撇伸长撇出取飘逸,云字又中宫紧缩,以上宽下紧呈严谨。傍字再左右相背,高下对比表开张。花字又以右的竖折弯钩来呼应傍字的单立人旁。的为佳作。

 
 \

 
作品6 孟郊《游子吟》

作品6:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。写尽了母亲对孩子浓浓的爱和牵挂。书法中少了跳荡,激烈的变化,而是结体欣长雅丽,风格平稳工整,更多了些牵丝映带,笔意连绵,流露出书法家对母亲情深意长的深切感情。真挚感情出之于心,因而特别能引人共鸣。但骨里的刚正劲健,风华流美仍鲜明可观。 

 
 \ 
作品7   李白《独坐敬亭山》

此幅作品:众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,唯有敬亭山。一个尽,一个闲,营造了一种静的意象。后两句则表现了作者强烈的孤独落寞情绪,因为相看两不厌者,唯有敬亭山而已。

但此幅作品却能一反其意,将其中的衰飒,失意之情悉数祛除,一转而为豪迈旷放,颇有老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已的热情。


字体风华流美,洒脱劲健,可见作者写作时的意气风发之状。各个字均有样貌,有态度,有风范,可谓字字珠玑。但其中又充溢着轻重笔的变化,浓淡墨的对比,大小的错落,疏密的调和。在布局谋篇,点划形态,字之间,内部的构造取势,用笔的提按顿挫等方面,无一不精准和充满法度。

\
作品8   毛泽东 《采桑子重阳》

毛主席的诗词:采桑子•重阳》,人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。这是他赏菊后的即兴之作。写得雄浑豪迈,气势开阖,让人闻之几要起舞。

此幅作品充分体现了高歌先生的行草风格,大小错落,倾侧多变,疾涩相间,枯润互生,粗细映衬。其中用笔奇险,节奏强烈得到了鲜明展现。细读之,则字内部的相背相向,字之间的揖让互救,疏密结合等无一不充满法度。

如“人生易老天难老”中的人和生,一放,一收,对比鲜明。老字简笔为之,折多于圆。易以方正结体,老以竖形取势,极富美感。老同人又有长短参差之美。易老同难老,同样的字,笔画不同,充满变化。重阳的阳内部为相向,战地的地则为相背。一年一度秋风劲,一年一,朝左倾,度秋风劲,朝右倾。不似春光,胜似春光,则大小,宽窄,松紧均有变化,至廖阔处显著变大后,字又归于小。可谓随着情绪的跌宕起伏,一直都在变化。

愿高歌先生在艺术的天地里能够百尺竿头更进一步!

 
芷岸兰汀
二零一五年十月二十三日古都长安
 
 
  相关内容
  • 验证码: