综合展览您的当前位置:首页书画展览综合展览
王爱国、周丽娟紫砂壶作品参展第十届北京文博会
 来源:盘古收藏网 编辑:lipengxl 时间:2015-10-30 20:35:53 
分享到:

\

周丽娟 王爱国

  2015年10月29日,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市共同主办的第十届中国北京国际文化创意产业博览会在北京开幕。宜兴制壶名家王爱国、周丽娟二人紫砂壶作品再次入展北京文博会,这次展览不仅有王爱国、周丽娟的紫砂精品,同时还展出爱徒张箫和张成红的力作。

  王爱国、周丽娟生活在被公认为"中国陶都"的宜兴市丁蜀镇,从小就对紫砂壶耳濡目染,练就了扎实的紫砂造型基本功。二人目前主要的研究方向为紫砂壶的历史文化、工艺、艺术鉴赏和收藏,致力于传播紫砂文化,作品追求造型优雅,简约含蓄,线条流畅,在传统中创出新意,力求作品兼具实用性和艺术性精品紫砂壶。

\

王爱国 周丽娟紫砂壶作品

\

王爱国 周丽娟紫砂壶作品

\

王爱国 周丽娟紫砂壶作品

\

王爱国 周丽娟北京文博会参展作品

\

王爱国徒弟张箫作品(金钟)、张成红作品(半月)

  紫砂壶的原产地在江苏宜兴,由于其原料紫砂泥原产地在江苏宜兴,所以又名宜兴紫砂壶。宜兴从明朝正德年间开始制做紫砂壶,名家辈出,500年来精品迭出,是举世公认的质地最好的茶具。因紫砂材质的独特禀性,紫砂壶"透气不透水",泡茶不夺茶香又无熟汤气,"色香味皆蕴";因壶壁能吸附茶气,用久后,空壶注入沸水也有茶香;盛夏贮茶越日不馊,寒冬注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,提抚握拿均不烫手。正所谓"人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得"。对许多嗜茶的朋友而言,拥有一把紫砂壶是梦寐以求的事情。

  相关内容
  • 验证码: