中国画您的当前位置:首页百家书画中国画
高京安
 来源: 编辑:hanmo4839 时间:2015-10-15 15:52:54 
分享到:

高京安书画艺术赏析

\

 

   高京安,字泉吟,号芷兰斋主。中国书法家协会会员,长安印社社长,陕西省书法家协会会员,秦风书画研究会常务理事,曾任职于陕西省委组织部,2011年起任陕西省新闻出版局党组成员、纪检组长。

    少时习书由帖入手,对魏碑帖学颇多领悟,涉及其苍凉、大气、古朴、洒脱风格。后潜心研习王铎书法,结构奇险,节奏强烈,用笔沉着而富有变化,豪迈而不失法度,成为自己的书法特点。

  书法作品曾在省内外多次获奖,并被中国军事博物馆,毛主席纪念堂收藏;有《芷兰庵老翁》个人书法集出版;先后举办个人书法展三次。

 

一、导语

  看了几幅高老师的画作,给人的感觉是,画面干净,风格清新,但却并不失之单薄,反而十分耐看。这一点比较难得。我看过不少画,也看过许多追求清雅的作品,但是,只是初次看会十分惊讶作者的才气和对艺术的良好感觉,但往往再回头看时,就会有掩饰不住的单薄、狭小从画里画外流露出来,少了一些风范,多了颇多匠气和刻意求工。

    我想,这主要还是学识,修养的问题。绘画不仅仅是技术,更是艺术,用来抒发作者的胸襟,怀抱和性格志趣,因此,画风必然是作者内心世界的表露。单纯追求技术的模仿,总是像泥塑的美人,缺了神采,我想,这就是不耐看的主要原因吧!

  而高老师的画作中,有追求雅致,清新的一面,但又有相当的学识,阅历作内蕴,更有他充满个性色彩的审美和艺术追求,因而他笔下的兰,梅,菊,如同大家闺秀一般,简简单单站在那里,便有气韵漫溢开来。

  他的画看似简单,自然,模仿也并不困难,但是,成如容易却艰辛。这些画里牵涉到题材,用笔,着墨,风格,内涵诸种。某一些方面稍有缺失,则完成的作品很可能或流于油滑,或失之庸俗,或为了出挑而刻意追求险怪,又或者不伦不类。

  戴着镣铐跳舞很难,把握度更难。而想要作品符合古典审美的内涵和风貌就更难:如中正,平和,典雅,高洁,内敛,简约,法度,意趣等。但在高老师的笔下,这些追求得到了相当完美的体现。
 

二、作品欣赏

 
 \
 

  他的画枝干用浓墨勾勒出边线,又用湿墨于其中晕染,用笔干净,爽利,若剑飞天。花则简单勾勒,即描情摹态,栩栩如生。可见画家创作时意气飞扬的状态,看时,只觉生气郁勃,神采奕奕之感几要弥漫纸外。

     \

  他笔下的梅花老杆遒枝,自有一股劲气贯注,用浓墨重笔勾勒边线,又以浅墨润染,鲜明的表现了枝干的质感。而点缀其上的梅花,朵朵瓣瓣,星星点点,玲珑雅致。老与新,浓与淡,粗与细,远与近对比充满律动的诗意和美感,更有珠联璧合,相得益彰之妙。  

\ 

  兰花是“四君子”之一,向以高贵,雅洁的翩然之风,为历代的文人墨客喜爱。他笔下的一丛兰花,枝叶茂密宽厚,花朵飘逸舒展,给人一种宽衣大袖,雍容裕如之感。枝叶以重笔勾勒出轮廓,花则用浅笔描出样貌,更有橘色的花蕊点缀,使得多与少,薄与厚,浓与淡对比鲜明,层次井然。墨绿,淡橘,设色富有生气,又调和适中,十分有和谐的美感。美而不以其为美,其美自彰。

\
 

  此幅荷花图雄浑俊迈,笔力弥满,劲气飞动,是画家理想襟怀人格的鲜明展现。画中一股郁勃之气聚拢盘旋,发而为画,因此画面带有浓烈的主观逸兴和诗的色彩,反复观之,令人感奋无已。

     
技法上构图,色彩,笔法,均可圈可点。构图为半圆,将气势聚拢,收住,又保持半开姿态,可见开放,包容。色彩粉白与黑对比强烈,刚柔相济,既神采飞扬又飘逸俯仰,极富美感。笔法则勾皴结合,浓淡相间,干湿并用。手法多样,使得画面带有丰富律动的层次感和内在的诗的韵律。

\   

  此幅图画构图,风格极富特点。构图中,右侧的高大,茂密,繁盛同左侧的小,尖,利构成了鲜明对比。同时右侧植物枝叶勾勒皴擦结合,深色浅色呼应,浓墨淡墨交替,花叶彼此交错,安排得极具匠心,使得画面带有鲜明得纵深感,方位感,层次感。但整体浑然圆融,只睹风采,不见技法。

  同时,画中看似随意的杂笔,乱笔,又与劲健爽利的笔墨形成对比。二者一表现成熟,野趣,另一则表现整斥,锐利,状形摹态,栩栩如生。

  纵观高老师的画作,他整体追求的风格应该是淳朴,天然,雅致,冲和,舒朗,清通,很有古典美的韵味。若是没有看错,在这样的画中,我恍若看到了大画家吴冠中,张大千的影子。虽则相似,但又不为其束缚,而是带有作者自我的个性色彩,如更冲和,淡雅一些,更秀美清丽一些等。不止如此,这些画更始终劲气贯注,精力弥满,看了之后令人倍感振奋,深受鼓舞,雅而不流于弱,健又不失之野,的为佳作。

  

      二一五年十月九日   芷岸兰汀 于西安

  相关内容
  • 验证码: