书法家您的当前位置:首页百家书画书法家
吴福春
 来源: 编辑:hanmo4839 时间:2015-09-11 14:54:11 
分享到:

 

\

吴福春

1957年生 ,回族,现为陕西省书法家协会副主席,陕西省穆斯林对外文化经济促进会理事,中国人民解放军第二炮兵工程学院客座教授、陕西秦岭书画院副院长等。

 

幼承庭训,临池四十余年。书宗二王、二欧,于《张玄墓志》、《九成宫醴泉铭》、《弘福寺圣教序》等用工精勤,并受教请益于曹伯庸、叶浓、雷珍民等老师,受益匪浅。长于楷、行书,点画严谨隽秀,结构沉稳险峻,字型方中带长,横平竖直,中心紧结,气势开张,于规整中见自然,在平淡中求意趣。

\

《陋室铭》刘禹锡 68*68


融古又铸今 形雅姿亦健

—著名书法家吴福春书法作品赏析

何俊锋

认识吴福春,缘于他的楷书。一幅楷书4条屏《出师表》前,我被他隽秀端严、笔意醇厚、法乎自然的楷书深深的吸引,于是我记住了他的字,他的人,他的名字。近日家喻户晓的《华商报》中吴福春的名字豁然印如眼帘,身兼教授和书协理事的他又被公选为陕西省书协副主席。敬仰之余,感而慨之,以他的人品、书品和功力,担任副主席此职,名符而其实。

\

《长安秋望》杜牧 138*68

吴福春自幼好书,入墨临池,为书三十余载,诸体皆擅,尤以楷书行草见长,其小楷享誉三秦书坛。他笑谈自己书法创作“用笨办法,下笨功夫”是不二法门,他师习颜体,又追“二王”,承欧神形,杂糅百家诸贴,尤喜《兰亭》《圣教》,认真意悟,博观别取,临悟参半,碑帖交融,达到平静,力稳,心恬,气定,形意,结成楷书新形,其书作法度严谨,内秀外美,坚质浩气,通脱散朗,力求雅俗共赏,旨归大众审美,注重法、韵、意、态、趣的完美结合,逐步形成了自己俊秀、清朗、劲健、大气、灵动的艺术风神,多次在全国书法大赛中荣获大奖。

\
尺寸:138*38*2

我曾有幸在吴福春先生的工作室静观其书,但见先生屏气凝神,提按顿挫,似贯千钧之力,笔落宣纸,风扫残云,顿生剑气,长锋直挥间,或盘若枯藤、或泻如曲流、或坚若磐石、或苍劲如松,其作品用笔方圆兼备,藏露结合,收藏有度,用笔用墨直指汉语意旨和内心意绪,率真,随意,干净,利落,妥帖,自然,畅达的笔墨构架和谐自然,妙趣横生,左右侧横,极尽书家的胸襟和气度,提按顿挫之间时有感事明理的洞悉,言外之意,弦外之音萦绕字里行间,这正是吴先生几十年以来沉浸墨海又寻求超越,修炼字外功夫中人品修养、阅历胸怀、美学修养、文学修养、思想修养的人格外化。

人到无求品自高。在书法这个线条王国和梦之乡里,线条的舞动是舒展有度的,或激扬,或腾跃,或转折,以至轻重,疾徐,既考究而义力求得之于天然,一切尽在法度之外,一切又在法度之中。清代刘熙载在《艺概》中云:“书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰,如其人而已。”吴福春先生在现代书体的探索中与传统与现代的嫁接中寻找契合点,在碑与帖的结合上摸索突破囗,在创作的取法上更加的宽泛和兼容,书法语言表现更加丰富而不拘常法,他根基于身后扎实的传统功力之上,彰显当代书风清新的妙结。他的楷书“二王”入基,魏碑铸魂,又将“二王”的遒劲与魏碑的金石之气自然的糅合,又自然的化出,既有强烈的灵感,又有宁静的雅气。笔势疾涩,顿挫,连绵,纵收,得字势斜正疏密之态,轻松自然如风行水面,但又不是任何一家一派的模写。他的行草师法二王的流畅飘逸,效“颠张狂素”之淋漓酣畅,入古出新,追求一种行云流水的自然之美,既能洒笔以聘其情,又见出灵魂的力度与精微。在字形与章法布局上,平中见奇,实中见虚,无中生有,虛中藏灵,化散为聚,化他为己,化具象为意象,化有象为无象。其笔趣如春雨沐花,若游龙戏水,灵动婉转,无巧意安排之滞气,于谋篇布局中,透着一股禅机和静穆,从中能当观出吴福春先生元气充沛,学养深厚,书艺精湛的意韵,更能看出他心正笔正,以淡泊的人格完成艺术的激情与创造。

艺术乃心灵事业,世俗乃生活哲学。先生的书品如同人品,庄严端正,人品如书品,温润朗隽。从艺几十年来先生始终把人品,才情,思想,修养贯穿于书品之中,养志于清修,栖心于淡泊,无意于名利,把自己对生命、对生活、对艺术的感知,无所保留的寄托在笔情墨趣中,在水墨纵横的书法线条中,寻找艺术的真谛和人生的快乐。

(何俊锋,陕西著名作家、文化学者、美朮评论家、《中国秦腔》杂志总编、中国梨园书画院院长,《书画诗酒》、《华夏艺萃》杂志执行总编。)

\

书法欣赏
尺寸:68*68

\


                                                                                                                                                                               书法欣赏

           《心经》 138*68

\
 
书法欣赏

 尺寸:68*45
 

 \ 

书法欣赏

       尺寸:138*68

\

     书法欣赏

         尺寸:178*96

\

书法欣赏

    尺寸:178*96

\
 

书法欣赏

                                                                                                                                                                           尺寸:178*68


  相关内容
  • 验证码: