文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
世界首个自然胎漆器品牌“观古楼”首席漆艺家谈漆器的传承与发展
 来源:中国国家艺术网 编辑:lipengxl 时间:2015-05-14 19:58:50 
分享到:

(一)天然性胎体漆器的定义

我在研究广西本土以及各地的柚皮胎漆器,葫芦胎漆器,天然瘤木漆器,天然灵芝漆器,椰壳胎漆器,竹根胎漆器,牛角胎漆器,骨(贝壳)胎漆器等胎体结构为自然形态的漆器的过程中,发现以上胎体的漆器都有一个或数个共性,在工艺\形态和审美上可以进行归纳,为了使这类天然性胎体的漆器能更顺利地发展,提出一个明确的产品定位方向是非常必要的,所以在生产制作实践中,我针对上述品种提出了天然胎漆器的概括性称谓;这类天然性胎体的漆器也可以准确一点地描述为:“直接以天然动植物的根茎,枝干,果实种皮及外壳,树皮,硬叶以及真菌或动物性材料等非人为编织构建的、在一定程度上保留了天然造型的胎体作为施漆主体的漆器;而且在使用漆进行局部或整体的髹涂及打磨工艺后,尚且保留有天然动植物局部的外貌造型特征的漆器。”

\

观古楼自然胎漆器

\

观古楼自然胎漆器

(二)古代天然胎漆器的历史·传承及发展

古代天然胎漆器的实例,在广西常见有柚皮胎漆器,葫芦胎漆器,乃至天然瘤木漆器,天然灵芝漆器,椰壳胎漆器,竹根胎漆器等,在广西各地博物馆常见这类漆器的收藏,江沪地区也常见,而北方地区少见。在历史时期上,较早可以见到明代的,其余年代大部分以清代及民国为主。

古代天然胎漆器的制作比较简单,主要分为两类,一类以实用为主,主要是酒水容器,工艺上简单务实,一般髹涂生漆一层至数层,主要是防腐防潮。制作胎体简单便捷,由于工艺简单易行,传承上也较容易,一些天然胎漆器至今广西各地还有民间手艺人会制作,例如柚皮胎漆器,竹胎,葫芦胎漆器等至今还有人做,分布在山区地带产野生漆树的地方,基本是生活用品,以酒水容器为主。制作上也很有特色,例如柚皮胎漆器,每年6月份制作,我曾探访桂林阳朔的一位唐姓老人,他制作柚皮胎漆器很讲究时机,一般采集青柚子,在柚皮还细嫩有弹性的时候采摘,(这个很关键,柚皮老了再采集成器后反而容易脆坏),然后不断用手反复揉搓青果变软,最后开口整体取出果肉,然后填充锯末,捆扎晾干数天后涂生漆使用,制成后经久耐用,此法制作的漆器有一两百年历史的物件常见,仅举此例,可见天然胎体漆器在广西的流传甚广。

另一类以文房水盂,笔搁,镇纸等,广西也见有,但以江南较多,苏州和上海的博物馆都有收藏,如灵芝水盂,竹节笔具等等,制作上一般是掏空天然物,然后直接在内膛涂漆或刮灰后涂漆,主要是单色或双色漆器,一般以朱,黑两色为主,基本是数层髹涂大漆,内壁可见打磨痕迹,制作注重气韵,风格以文人线路为主,大都文气郁郁,耐人寻味。但这一类漆器如今民间也罕有制作,近乎断代。又及,近来荷兰展示的肉身佛像,我认为本质上也属于天然胎漆器范畴,这类漆像在福建多见;在肉身上进行裹麻,刮灰,然后髹漆,因此学界也有人认为属于脱胎夹苎工艺,但严格来讲,脱胎漆器的本义上应该是有构型主体脱出,仅保留苎麻层和刮灰髹漆层,假如原生性主体还保存在漆器内部,我觉得就不能说是脱胎佛像了,应属于天然胎佛像,天然性胎体的存留与否,是辨别的关键因素;当然以上观点还还待方家证之。天然胎漆器最早可以追溯到春秋战国时期,《史记·刺客列传·豫让》所载:"赵襄子最怨智伯,漆其头以为饮器";这段历史看起来不免让人毛骨悚然,但漆器的历史就是如此的,历史上著名的髹漆头颅非止智伯,月氏单于之头也曾如此遭遇,《汉书.西域传上》:“冒顿单于攻破月氏,而老上单于杀月氏王,以其头为饮器。”

\

观古楼自然胎漆器

\

观古楼自然胎漆器

(三)当代天然胎漆器的发展

由于技艺断代及市场萎缩,当代天然性胎体漆器大多谈不上规模化制作了,偶见艺术个体用在作品上,比较零星。福建,台湾,北京等地都有艺术个体进行创作,各届展览也偶尔见到类似作品,经调查广西的传统手艺人,也已经多年不制作此类漆器,虽然可以口述流程,但失传的岌岌可危之态,只是时间性问题了。国内最集中的天然胎制作团体主要是桂林观古楼艺术村,制作团队有七八十人,目前我们是国内较大的漆艺群体。观古楼大部分作品以天然性胎体漆器制作为主。胎体材料以竹根,葫芦,灵芝,贝壳等天然性材料,制作周期一般一到三年。制作天然胎漆器,除了要继承使用传统工艺,也要深入研究天然胎体的物理缺点,并制订合理的施漆打磨工艺,才能完成制作。与古代天然胎漆器不同的是,桂林的现代天然胎漆器在工艺上进行了很多改良,除了实用价值,审美要求也更高,胎体制作也更趋于轻薄精致,而且髹漆层数也更为繁复,打磨工艺更加成熟细腻。以观古楼漆器为例,竹根胎漆器的器壁往往厚度只有一毫米,髹漆完成后的厚度也只有两毫米,制作使用水磨工艺后,作品轻巧精滑,视觉效果斑斓多变。由于追求轻薄,所以我们在天然性胎体上基本不进行刮灰,以便让漆器更加轻巧,同时在髹漆过程中布置警戒色层,打磨到警戒色层就停止深入,这样及避免了打磨过程中磨出瓦灰不美观的缺点,最后整体效果更加精美。

另外,观古楼漆器采用全器打磨,而且除接近胎体的一层使用生漆之后,其余全程使用精制大漆髹涂,内外涂层达到数十层。打磨要求也更为严格,由于是在天然胎的凸凹面上进行打磨,所以除了完全圆形的胎体可以间接辅以旋转设备,基本上要求全程手工,比较耗工时。但这样处理作品质量很好,一是避免磨露胎,使水分无从破坏胎体,二是色层打磨可以控制,加上形态变化丰富多彩,细滑光洁,故而极为坚固耐久。植物性胎体由于容易受到水分及潮湿气候的影响,理论上胎体越轻薄,吸水变形系数就越低,所以这类漆器可以在使用中反复接受沸水浇淋,轻薄坚固,较有特色。在造型和色层布置上,由于天然性胎体的多变,所以造型和漆层变化非常丰富,不会审美疲劳,自然性的胎体也适合把玩,越用越亮,深受市场喜爱。

中国是东方最古老的国度,东方文化的三大绝技,陶瓷,漆器,丝绸,在中国源远流长。古代绝学的继承,和工艺改良是分不开的,否则就会由于各种原因受到社会的遗弃,广西自然性胎体漆器的发展,虽然尚属起步阶段,但有继承有发展,有创新有突破,与日本漆器及各个流派的漆器不同;广西天然胎漆器克服了胎体变形,造型单一等问题,从单纯审美走入生活,有适用的基础,从长远看符合了工艺发展之道,未来是有很大的发展空间的。

 

作者介绍:

\

本文作者、观古楼首席漆艺家王伯杨近影

 

王伯杨,青年漆艺艺术家, 观古楼首席漆艺家。1977年出生,祖籍广西合浦。王伯杨作品崇尚自然,并在自然主义和复古主义之的道路上寻找二者交点。其作品古意盎然而不流于秾丽,自然纯朴而不流于呆板,表现出清朗疏简,磊落不羁的文人情怀。作品多发表于国内权威艺术品收藏类杂志《收藏》《收藏界》《艺术市场》。近年来作品频频亮相各大拍卖公司,广受国内外收藏界好评,被一些高端藏家争相收藏。

艺术简陈:漆艺在中国有七千年的历史,与烧制瓷器和丝绸纺织共同成为中国三大传统手工艺。在中国,坚持用生漆这种天然树脂进行创作的人非常稀少,原因也许是作品周期太漫长了。

王伯杨生于中国广西省,他的作品安静,古意,自然,他认为美最好是不假思索的倾诉,美最好是协调中的闪耀,就像凌晨的星;作品以天然胎漆器为主。 

The ancient Chinese lacquer art, enjoying a history of more than 7000 years, is one of the three most famous handicraft arts of China ― the other two are pottery and silk. Nowadays in China, people who follow the tradition and produce lacquer ware with natural raw lacquer from lac trees are rare, owing to the fact that the process of the ancient lacquer art making is complex and requires a long time. Bone in Guangxi province of China, the lacquer artist Wang Boyang wants to make lacquer works in which the quiet, ancient and natural ware and its coating lacquer would seem a natural expression and a complete harmony, like the shining stars in the midnight sky.

  相关内容
  • 验证码: