综合资讯您的当前位置:首页翰墨资讯综合资讯
王爱国 周丽娟紫砂壶作品展入选北京文博会
 来源:盘古收藏网 编辑:一得 时间:2014-12-12 10:31:23 
分享到:
以"推动文化创新,促进产业融合"为主题的第九届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)2014年12月11日-14日在北京举办。来自32个国家和地区的近50个境外政府和专业代表团组参展参会,紫砂壶作为具有收藏价值的"古董"自然是这次盛会的一个主角。

正所谓"人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得"足以说出紫砂壶的珍贵。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。

此次文博会参展的紫砂壶为王爱国、周丽娟二人的作品。

\

王爱国

\

王爱国 周丽娟文博会紫砂壶展现场

\

王爱国在文博会现场展示紫砂壶制作工艺

\

王爱国紫砂壶作品—大彬如意(龙)

\

王爱国紫砂壶作品—葵仿古

王爱国,字苏川,号二龙。紫天砂魂紫砂艺术创作中心创始人之一,儿时就在陶土中摸爬滚打,在浓厚的陶艺氛围中长大。

"五十余载填竞抟埴,却忆年华已古稀。鲁阳奋戈犹未晚,愿留指爪踏雪泥。"这是紫砂一代宗师顾景舟在70岁时作的自勉诗。王爱国亦以此诗自勉。

王爱国早年对紫砂壶的制作就有一种莫明的欢喜和爱好,对于紫砂一直怀有着独特的情怀,对于紫砂有着自己的想法和坚持。

在学习制作紫砂壶的过程中遍访名家高手,悉心听教,受益匪浅,为日后从事紫砂壶的制作与创作打下了坚实的基础。学无止境,艺海无涯,有了扎实的基本功,加之悟性极高,善于吸取多位大师的特长,将此融入自己的作品之中。从传统中吸取精华,通过静观默想,长期积蓄,用心造物,规范操作,厚积而薄发。

王爱国从事紫砂壶制作二十余载,坚持以传统手法制作,通过对传统作品的研究与揣摩,逐渐有了自己的风格及作品。

在长期探索、研究、实践、认识中,在孜孜不倦追求中继承传统,在传统中求创新,在继承中求发展,将实用与艺术相结合,将紫砂的稳、秀、灵、润通过作品表现出来,使之越看越好看,越摸越惬意,越玩越舒服,成为值得珍藏的佳品。

周丽娟,号青砂。紫天砂魂紫砂艺术创作中心创始人之一。自小受家庭影响,对紫砂壶有着浓厚的兴趣。自大学毕业以后就从事紫砂壶的制作,坚持以传统手法制壶,由于长年的坚持和经验积累,打下了扎实的基本功。

\

周丽娟

\

周丽娟紫砂壶作品—璞玉

\

周丽娟紫砂壶作品—小景壶

"秉承传统,自成一格",坚持用真正的紫砂,用传统的制作手法,在继承传统、弘扬传统的前提下,将现代艺术与传统艺术相结合,保证其实用性与整体协调之美。在制作过程中,注重型与色的协调搭配,不同的器型用不同的泥料制作,力求将紫砂壶的古朴、稳重、端庄、秀丽充分表现出来。并持之以恒,不断完善,精益求精,为紫砂壶注入灵魂,将紫砂壶的真正魅力展现出来。

周丽娟凭借着精湛的工艺和恰如其分的艺术变现手法,在独特视角里奇思巧构,为作品注入鲜活灵性。所制作的紫砂壶作品,整体造型美观、实用、大气,形、神、器、韵兼具,浑然天成。

此次文博会的紫砂壶展览不仅仅是视觉上的盛宴,更可与王爱国、周丽娟了解紫砂壶语,与紫砂精品近距离接触对爱壶者也可谓是一件幸事。每个男人心中都有一把紫砂壶,您是否也会在这次展览上找到心中那把壶呢。

  相关内容
  • 验证码: