文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
面值三元纸币叫卖超万元 专家称具有收藏价值(图)
 来源:新京报 编辑:一得 时间:2014-11-22 21:51:28 
分享到:

\

  图为三元纸币正反面全貌。

  近日,一种面值为三元的人民币纸币,因其上万元的叫价,引起了众多收藏爱好者的关注。据了解,这种三元纸币又称为“苏三币”,属于我国1955年发行的第二套人民币,也是唯一面值为三元的人民币纸币。

  专家称“苏三币”具收藏价值

  网上图片显示,三元纸币颜色为淡绿色,纸币正面的两端各有繁体“三元”字样,正上方为“中国人民银行”六字,下面标着“1953年”,中间是一座石桥图景。

  昨日,记者在淘宝网搜索“第二套人民币三元”,出现数条相关的商品信息,价格多在万元以上,其中编号末尾3位相同的“豹子号”纸币,售价高达24.3万元。同时还有一些回收三元纸币的买家信息,最高价为15000元。这些买家表示,回收价格根据纸币新旧程度、完整度等“品相”来定。

  记者查阅相关资料得知,这种三元面值的人民币由国内设计,委托前苏联代为印刷,所以又称“苏三币”。收藏专家袁银龙表示,就目前的市场来看,品相较好的“苏三币”市场价应该在两万左右,具有很高的收藏价值,“尤其看现在很多仿币,就表示还有很高的关注度,未来几年也可能提升至4万元以上。”

  三元纸币符合当时消费水平

  为什么现在流通的纸币中没有三元的面值?北京理工大学政府经济学教授表示,货币面值是有着一定的数学原理的。“正如四元也不需要一样。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。”

  “选用三元,当时也有过争执,但经过慎重考虑,还是觉得用三元。当时人民生活水平低,普遍工资仅为10元,选用符合当时的消费水平。”袁银龙介绍,三元纸币仅流通9年,是因为到1964年,前苏联方面利用手中的印版继续印刷“苏三币”投放中国边境,扰乱金融秩序。由此,中国决定停止使用“苏三币”,并要求到银行兑换成其他面值。“当时人民生活水平低,基本都选择兑换,所以现在民间存留量少,较为罕见。”

  相关内容
  • 验证码: