文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
著名收藏家高丰先生旧藏之人面形玉饰
 来源:华夏收藏网 编辑:lipengxl 时间:2014-11-13 17:37:53 
分享到:

\

 在漫长的原始社会发展过程中,人类经历了从最早的自然崇拜,图腾崇拜,直到祖先崇拜的原始历程,而人类最初制造的偶像,首先是自己的祖先,所以,人面形玉饰的出现具有着极为重要意义,也就意味着人类对于自身价值的认识和肯定,从而产生对祖先的崇拜。通过对史前发掘的遗传实物及查对大量资料,对于有关祖先崇拜的实物甚为稀见,几乎全是原始崇拜及图腾崇拜。所以,人们对祖先崇拜相当陌生,所知甚少。相关的研究也很缺乏。出现这种情况,主要是因为遗传实物太罕见,找不到实物作依据与论证,研究又从何谈起。眼前这件为番禺资深藏家黎润明先生珍藏的甚为难得一见且能令人震憾的人面形玉饰则与当时古人祖先崇拜有着密不可分的联系,而且至关重要,堪称世间难觅的古典艺术瑰宝,它对研究原始人类祖先崇拜提供最直接,最有力的实物佐证,意义非凡,不可或缺。

\

黎润明先生收藏的这件人面形玉饰的高为14cm,宽为13cm。看它浓眉大眼,双目直视前方,炯炯有神,高耸的双眉尤似两座红红燃烧的火焰山,好看极了,细凿的眉线可谓一丝不苟,眉端的弯处更是婉转流畅,颇具动感,实在美不可言,无不令人拍手称奇,百看不厌。高鼻唇厚,上下匀称,典型的蒜头鼻与原始的扁圆嘴极为简朴且有神感。两鼻孔原始砣具开孔痕迹明显,面相饱满,内壁光滑,抛光精细。全相看,既原始又抽象,颇具神韵。这种自然古拙的神韵,恰恰正是原始人类质朴,率真的天性在玉器制作过程中的自然流露,是现代人仿制过程中所不具备的,也是无法仿制的。它全身满布深浅不一的坚固附着物,特别是黑色条纹及斑点颇多,究其原因?其实就是原始社会当时发生重大历史事件所举行的大型宗教祭拜仪式活动中的一个重要环节——火烧玉。玉被火烧后,又经历了数千年的历史长河,玉的表面大部分已经出现明显的钙化,也就是人们常说的鸡骨白,由于钙化就会自然脱落,残留的黑色条纹及斑点即是当年火烧后所留下的痕迹。在今天看来,尤似行云流水,美轮美奂,让人爱不释手。在它的左眼上部凹位处,有一道很不显眼的沟痕,长短不一,宽窄不规,很明显,这是制作此物的一点瑕疵,而这点小小的瑕疵却恰恰印证原始人类当时所使用解玉砂及线割工具的明显特征,令人一目了然,母庸置疑。它的背面凹处,仍可看到火烧过所产生的几道裂纹,同时还可以看到古人千辛万苦,费尽心血的原始累累凿痕,再细看那繁杂的累累痕迹,就不难看出其制作工具明显欠锋利而且笨拙的很,开门见山的原始手工制作不言自明。它皮壳干净老化,纹理自然,手感滑爽,泛起谈黄洗不掉的自然包浆,温厚润泽,幽古雅致,令人心旷神怡,赏心悦目。   

\

这件神奇诡异的人面玉饰,它是原始人类历史文化的载体,它所承载的历史文化渊远流长,它所蕴藏的远古人类文化信息丰富多彩。关于它传奇不凡的历史至今还是一个未解之谜?它所隐潜的重大历史事件暂时还无法揭开?究竟它是神还是人?是氏族首领还是巫师?莫非它是被众人诅咒的魔王还是被万人尊崇的偶像?玄机重重,扑朔迷离?答案无法找到。但无论如何,它是一件世上罕见,独一无二的稀世顶级绝品,是无法用金钱来衡量的无价之宝,是原始艺术的一朵奇葩,是神品,无与伦比。

\

而对于这件为著名收藏家高丰先生的旧藏人面形玉饰,黎润明先生自己也未敢轻易定出其准确的年代。他表示,若要解读和破译其更深层次的文化内涵和奥秘,还有待业界专家学者,有识之士,藏界精英共同努力。      


  相关内容
  • 验证码: