文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
2014藏友会拍品征集:珍稀浪琴老火车头怀表即将上拍
 来源:华夏收藏网 编辑:lipengxl 时间:2014-10-21 18:54:36 
分享到:

距离2014年11月7日华夏收藏网第九届藏友会的召开还有半个多月时间,此刻,藏友会现场拍卖藏品征集正火热进行中。据介绍,目前已出现不少珍稀藏品即将上拍藏友会现场拍卖,其中就有一枚珍稀浪琴老火车头怀表。

\

珍稀浪琴老火车头怀表

\

珍稀浪琴老火车头怀表

在钟表收藏中许多人更加喜欢的是名表类,因为小巧精致,可以便于携带与把玩具有实用性及玩赏性。这枚浪琴火车头怀表,看着古气森然,甚至有着显赫的家史。

据华夏收藏网藏家焦宣洛老师介绍,2009年8月30日至2009年12月20日,著名钟表浪琴表在中国举办了一项寻找最古老的浪琴表的活动,在当时的中国收藏界引人注目,2010年在收藏者提交的336枚参选浪琴表中,经过浪琴表瑞士总部对所有参与产品进行专业确认及鉴定,最终决出在中国的出厂年代最久远的浪琴表20枚及特色表款4枚。

其中的一款浪琴怀表,由上海陈大年先生收藏。序列号为4750640,浪琴表18.69N机芯,据浪琴表销售编年记录记载该表款于1928年12月31日出厂。是“寻找中国最古老的浪琴表”活动中发现的出厂年代最早的“火车头表”。表盖上刻有火车头图案。浪琴表在20世纪初曾为中国的铁路机构专门制作过一批表,表盘或表盖上有火车头图案,在当时的报纸广告上,被成为“浪琴火车头表”。

\

珍稀浪琴老火车头怀表

\

珍稀浪琴老火车头怀表

这次上传到藏友拍卖会的这只浪琴火车头怀表,从序号来看,为4750656,仅与获奖表序号相差16号,为同一批产品,但在内盖上多了由双狮拱卫的地球商标,上有民国时期的上海著名钟表商号“慎昌”印记,据查,早期的浪琴铁路钟表中有一部分是有这个商号代理的,在制作时加制了这个印记,但由于数量极少,保存至今的属凤毛麟角。

这只怀表品相完美,走时至今尚为准确,只是在7点半方位有一点裂纹,这在老表中很正常。表直径4.8厘米,机芯有精细的摩尔纹打磨,大小钢轮镜面打磨,钉摆及快慢针调节,15颗宝石数,拉拨调节时间,机芯号码与表壳号码完全一致而体现原装程度,材质为银镍合金。愿有缘者得。

  相关内容
  • 验证码: