珍品遗存您的当前位置:首页鉴赏收藏珍品遗存
珍稀清早期芥子园画传
 来源: 华夏收藏网 编辑:lipengxl 时间:2014-10-09 16:14:20 
分享到:

\

清早期芥子园画传二集五色套印4册全套

此乾隆原本存世极稀

供图:华夏收藏网 潍坊友人小健

超珍清早期芥子园画传二集五色套印4册全套此乾隆原本存世极稀

作者:清 王概等 巢子馀

年代:清乾隆

版本:乾隆金阊书业德版

函册:1函册全套

纸张:白纸

品相:八品

装祯:线装

开本:26*16.5公分,自然状态下整部古籍(裸书)厚3公分

出境:不得出境

此部为乾隆原本,非一般版本可比,此本多色套印,套印细致精美,前有文光堂主人识语一页,梅兰竹菊四君子4册大全套,四君子每种两册,开本26*16.5公分,自然状态下整部书厚约3公分,是难得见上一面的东西,品相还是不错的,几百年了,在中国绘画史与古籍善本收藏史上是具有浓墨重彩的一笔,是不可替代的。

\

\

王概,字安节,秀水人,寓居金陵,工诗善画,以山水画名于世。其兄王蓍,字宓草。工诗歌,善画花卉翎毛,得黄荃遗法。概弟王臬,字司直。三兄弟均善绘画,并著有《学画浅说》。沈心友请他们斟酌增删了杭州名画家诸羲庵为沈氏编绘的《竹兰谱》和王蕴庵编绘的《梅菊谱》,刻印成书,是为《芥子园画传》第二集。

此书开本敞阔,用色研雅,镌绘雅致,渲染精工,刊刻精美,套色精准,色彩艳丽,图文并茂,意趣盎然,品相不错。浓淡深浅阴阳向背不失原稿色泽神态,绚丽而夺目,极其难得的,是清代彩印本的典范。每谱前列画法浅说,刊印十分精细,字体亦甚工整。后附图例,其名颇大,书牌俱全,亦当宝惜。此部全套原刻无疑,套板之精准,实属难得之珍品。

共四册,分梅兰竹菊四谱四君子。乾隆刻本,镌“乾隆壬寅仲春月金闾书业堂重镌珍藏”条记。

\

\

芥子园画传乃清代套印技术的代表作品,清代知名画谱,其以精美的套色版画成为我国印刷史上的经典之作,尤其是书前另附有《画学浅说》等章节,亦是在论及清代绘画理论时不可缺少的一个部分。其系统介绍了中国画基本技巧,影响深远,对中国绘画史有影响和贡献是无法磨灭的,至今仍以其独特的艺术魅力为人推崇,我国许多近代的著名画家从幼年就用《画传》作参考,接受传统的,基础的培养。如:齐白石老人学画就是从《芥子园画传》入手的,而且此书问世后很快就传到了海外,在乾隆间还出现了日本翻刻本,可见其精善。 是李渔(笠翁)在王概、王蓍、王臬兄弟辑李长蘅《课图画稿》基础上增绘而成。因李渔于金陵别墅之名“芥子园”而命名之,自乾隆以前共镌三集。芥子园为清初戏曲家李渔之别墅,位于南京周处台门楼附近,为李渔自原籍浙江迁居金陵后建筑。因“地止一丘”故名“芥子”。此园设计精巧,新奇雅致。每逢年节生辰喜庆,或宾朋宴集聚会,必在园中演戏为乐。《芥子园画传》集明清二代中国画名家的杰作和智慧,历经二百多年的增补和完善,成为公认最具权威的读画学画的百科全书,是官吏商贾、文人墨客最热衷收藏的极品。

  相关内容
  • 验证码: