文玩收藏您的当前位置:首页鉴赏收藏文玩收藏
印石之祖耀青田 石中君子秀西泠
 来源:华夏收藏网 编辑:lipengxl 时间:2014-09-01 10:02:17 
分享到:

展览名称:国宝灯光冻艺术作品展
展览地点:浙江杭州西湖文化广场32号4层 西泠印社美术馆
展览时间:2014.09.03-09.23
活动安排:2014.08.28 -- 媒体见面会
2014.09.03 -- 展览开幕暨《国宝灯光冻》图书首发式

\

诗书画印,中华国粹。印石,是人类非物质文化遗产“篆刻艺术”的重要载体。自明代文彭首创石材入印,文人篆刻兴起,青田、寿山、昌化、巴林四大国石争相斗艳,各领风骚,田黄、鸡血、灯光冻“印石三宝”遂名闻天下。寿山田黄华贵,称为“石中之王”;昌化鸡血艳丽,比作“石中皇后”;青田灯光冻清雅,美誉“石中君子”。

\
 

灯光冻,产自青田,以较纯净的叶腊石为主。色泽青中微黄,质地软硬适中,石性凝润细腻,光照之,灿若灯辉。成矿于距今约7000万年至1.9亿年的晚侏罗纪到白垩纪,有1700年的开采历史,也最早为文人用于篆刻,是名符其实的“印石之祖”。由于灯光冻多“夹生顽石中”,其资源稀缺和开采难度,致使清末以降蒙上了灯光冻已绝迹无处可觅的神秘面纱。

\

自谦“下里巴人”的林一平先生,出生于青田石乡,自小就与青田石为伴。无论是儿时玩耍,还是青春入伍,抑或复原回乡当干部,那份对青田石的喜爱、痴迷与记忆早已融入血肉之中,成为生命的一部分。为了还原灯光冻的天然面貌,揭开灯光冻之谜,林先生集数十年之精力,寻师探访,广收博引,写就《国宝灯光冻》一书,将灯光冻的历史、成因、特征,矿区分布等不蔓不枝,图文并茂,娓娓道来,明白天下。

\

五百年来,流派印章的勃兴,受刀易镌、七彩流光的印石功不可殁。珍惜、善待、保护、推广印石是广大印人尤其是西泠印社的责任。为此,2014年9月3日至22日,西泠印社美术馆携手青田石雕研究院在西湖文化广场32号四楼西泠印社美术馆举办“国宝灯光冻艺术作品展”,首次集国内难得的青田灯光冻艺术品于一堂,神秘面纱得以撩起。

\

为了展现青田灯光冻的独特魅力,此次为期20天的展览汇聚了名家题字、原石、印章、雕件、套装、西泠印社社员篆刻等围绕灯光冻展开的多种艺术表现形式,琳琅满目,精彩纷呈。在9月3日开展当天下午,还将有一个简短的“印石国宝—青田灯光冻”图书首发式。为配合展览,主办方在8月28日还会针对媒体举办现场讲座,并计划在杭州首展结束之后,选择在一线城市进行全国巡展,在合适的时机举办灯光冻的专场拍卖。

\

“灯光出,众石惊”,国宝灯光冻等着您慧眼赏识!

背景资料:

青田石灯光冻是文人刻印的首选印
青田石,中国传统“四大印章石之一”,与巴林石、寿山石和昌化石并称“中国四大名石”,主要产于浙江省青田县山口镇。它是一种变质的中酸性火山岩,叫流纹岩质凝灰岩,主要矿物成分为叶蜡石,以青色为基色主调,又因化学成分的不同而呈现丰富的天然色彩;另外青田石分子结构均匀细密,少筋裂,色彩稳定,软硬适中,雕镂时线条可细而不断裂,篆刻时奏刀利落顺畅。

青田石是中国篆刻用石最早之石种,发现青田石这些特点并开发使其成为理想的治印材料,据传是元明以来的赵孟頫、王冕、文彭等著名文人,他们应用“青田灯光冻石”刻章,引发篆刻领域以石治印,流派纷呈的新风尚。

“青田灯光冻”与寿山田黄石、昌化鸡血石并称为“中国印石三宝”,属国宝级珍稀名石,享有“印石鼻祖”,“石中君子”之美誉。该石色泽青中微黄,素雅脱俗;质地软硬适中,清刚适刀;石性凝润细腻,气韵灵动。结晶度中等偏上,光照之,灿若灯辉,文雅清丽毕观。喜庆瑞祥纷呈,素为历代皇室贵胄、博物馆院、鉴藏方家及文士印人所宝。

据了解,由于“青田灯光冻”的资源稀缺和历史的误读,一直被蒙着神秘面纱,真正了解“她”的人并不多。著名诗人、作家黄亚洲在亲睹青田灯光冻魅力时,就有着”就算把天下所有奇珍都罗列出来,青田灯光冻,也耳熟能详、过目不忘”的感慨,可见见到“她”的人都为之着迷。此次展览将展出能全面体现“青田灯光冻”真实魅力的原石、印章、雕件等?余件,部分珍宝更为世间罕见物件,展品琳琅满目,美不胜收。

\

青田石灯光冻的收藏潜力巨大
青田自六朝被广泛利用,至宋代就已有较多的开采。然而,石头是不可再生资源,经过三千多年的开采,青田石资源濒临枯竭,有些石种已经五、六年甚至十几年都没出现了,其价格飙升是必然之势。而且,青田石的开采极其不易,劈茅草荆棘、攀悬崖峭壁,可以说是冒着生命危险去开采,于是青田石料更显珍贵。

近十年来,随着国内经济总量的攀升和生活水平的提高,艺术品市场龙生凤起,四大国石价格也连番上升。由于资源的稀缺和不可再生,普通印石一般都翻了5到10倍,精品印石如寿山荔枝冻、青田封门青等涨幅都在20倍到百倍之多,而寿山田黄、昌化鸡血等更是暴涨到令人咋舌。相比于田黄和鸡血,同为“印石三宝”的灯光冻由于实物的少见和认知的误读,其形象、影响、市场价格和收藏升值均相差甚远,有广阔的上升空间。

青田石雕不仅价格坚挺,还是硬通货,青田石雕在青田当地充当着如货币般的等价交换物角色,据了解,青田房价高得离谱,县城中心的房价每平方米4万多元。近些年,很多买不起房子的青田人便拿自己家里收藏的青田石雕换房子。据不完全统计,通过“用石雕抵扣买房的首付换房子”的模式,2012年青田县成交了65套商品房,总销售额达6000多万元人民币,抵扣的600多件青田石雕及各类原石,总价值达2000多万元。由此可见现在的青田石已经变身为一种时尚的投资选择。


  相关内容
  • 验证码: