商业人生您的当前位置:首页翰墨人生商业人生
【丝路翰墨】丝绸之路上的普法轶事之戈壁书香
 来源:中国文化交流网 编辑:一得 时间:2014-08-29 19:28:55 
分享到:

\

公元前121年,汉武帝派霍去病西征匈奴后始设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖”之意而得名。张掖,是古丝绸之路上进入河西走廊的重要驿镇。8月25日,丝绸之路法治文化公益行的法律团队结束了在武威的法治宣传活动,抵达公益行第九站——张掖。

张掖的中心广场上聚集了很多市民群众,团队一行顾不得放下行囊,就在这里扬起了国旗和公益行旗帜,拉起免费法律咨询的条幅,准备开始此次的法律公益活动。

经过连续几天的活动,团队成员形成了很好的默契,大家各司其职,密切配合,张掖的活动也开展得很顺利。也许随着人民生活水平的提高和社会经济的迅速发展,人们也越来越关注法律,老百姓们的法律意识也在逐步增强。活动现场,法律团队总会遇到了很多支持法治宣传、法律公益的人,他们年龄不同,职业各异,但都对于这个活动产生了浓厚的兴趣。

活动期间,一名高中生给王律师留下了深刻的印象。她的家乡是西安,一听说王浩公律师来自西安,非常开心和自豪。经过一番交谈后,她向王律师表达了自己心愿,她说自己曾经的梦想是希望成为一名律师,后来因为父母的阻挠产生了一些放弃的念头,但是今天仿佛又重拾信心,获得了无穷的力量,决定继续坚持梦想,尽自己最大的努力,成为像王律师一样优秀的法制工作者,帮助遇到困难的人。法律团队的成员被小女孩的梦想所打动,并为她贴上活动臂贴,衷心祝福她能够梦想成真。武威市的法律宣传活动就在这个愉快地氛围中画上了圆满的句号。

\

第二天早上,法律团队一行受邀来到河西学院,与书画艺术大师进行文化交流。交谈过程中,书画家们向法律团队的成员们耐心解读每一幅创作背后的故事和深意,还一起讨论了如何在创作中融入法治文化,让法治文化与艺术文化相连,从而使法治理念深入人心。

当看到一幅以拆迁为题材的油画作品时,王浩公律师说道:“你看这幅画就有法治文化的元素,它背景是蓝天、飞机和现代化的高楼,前面却是混乱的拆迁现场和垃圾……现在在拆迁过程中就存在很多法律问题,而画家能够用敏锐的视角和艺术的手法让这个历史时刻定格下来,引起人们的反思……事实上,书画家、文学家、艺术家可以将更多有现实意义的东西反映在作品上,给人以启迪,还能产生良好的法治文化宣传效果。”

两位书画家非常赞同王律师的观点,认为,书法和画作中有很多题材,法治文化就可以是其中一个,通过专业的创作技法去表现法治文化,是一个很好的构思。        

这一路上,法治文化公益行团队收到的祝福和期待越来越多,承载着大家的心愿,他们前进的步伐更加有力了。(文/曹子郁

  相关内容
  • 验证码: