珍品遗存您的当前位置:首页鉴赏收藏珍品遗存
春去花还在 人来鸟不惊:唐花鸟图壁画
 来源:东方早报艺术评论 编辑:王巧艳 时间:2014-07-30 12:39:29 
分享到:

 
\

唐赵逸公墓花鸟屏风画

徐婵菲(文)
   
    安阳唐代赵逸公墓中绘有一幅花鸟屏风画。这幅花鸟画画幅宽大,宽2.82米,残高1.35米,画面被赭红色的方框分成三部分。中间的画幅最大,画面以一个巨大的、装饰着繁缛花纹的金盆或银盆为中心,盆中盛清水,水中漂浮花朵,盆前有三只大雁,盆后有一丛芭蕉,芭蕉两侧绘有雉鸡、黄莺、蝴蝶、蚱蜢等。左右两边的画幅稍小一些,都是以一湖石为中心,左边的画湖石前面是两只鹁鸽,后面是一丛郁李,郁李两侧有燕子、蝴蝶、蜜蜂等。右边的画湖石前面是两只鹦鹉,后面是一丛茂密的开着花的不知名的植物,两侧有蜜蜂。整幅画的空白处点缀着诸如地黄、蒲公英、车前子等植物。
    花鸟画,是一个宽泛的概念,除了花草和禽鸟外,还包括畜兽、虫鱼等动物,以及树木、蔬果等植物,它是中国传统的三大画科(人物、山水、花鸟)之一。记载历史上知名画家及其作品的名著——《历代名画记》中记录了魏晋至隋唐时期有不少画家画过花鸟画,可知花鸟画早在魏晋时期就出现了,至唐代已发展成为一个独立的画科。《历代名画记》记载的唐代知名花鸟画家有十余人,如画鹤的薛稷,画蜂蝶、蝉雀的李逖,画竹石、飞禽走兽的边鸾、陈庶、粱广、刁光胤等。这些画家注重实际观察,对物写生,能够真实地再现自然,他们笔下的形象,生动活泼,惟妙惟肖。中晚唐时期艺术水平最高的花鸟画画家是边鸾,他一生专攻花鸟,据说他能“穷弱毛之变态,夺花卉之芳妍”,他将花鸟画提升到一个新水平。后人评价边鸾的画是:“花若迎风袅娜作态,虫疑吸露飞舞翩然,草之偃亚风动,逼似天成。虽对雪展图,以身若坐春和园圃。”可见其画作之精妙。
    但传世的唐代花鸟画非常罕见,仅凭文献上的文字描述人们很难领略唐人画作的风采。幸运的是,现代考古发现让人们窥探唐代花鸟画的风貌成为可能。目前已发现十几座唐墓中绘有花鸟图壁画,安阳的赵逸公墓就是其中一座。赵逸公墓中的花鸟壁画是一幅纯粹的工笔重彩花鸟画,画上的禽鸟昆虫无不造型准确、神态生动,树木花草写实逼真、栩栩如生,是一幅水平很高的艺术佳作。窥一斑可知全豹,看到这幅画,我们完全相信文献记载绝没有夸大其词。

(作者系壁画研究专家、洛阳古代艺术博物馆副馆长)

 
  相关内容
  • 验证码: